*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Капитал как экономическая категория

рефераты, Экономика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 118

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Зарождение и развитие научного термина «капитал» как экономической категории 5
2. Трактовка капитала с позиций экономических школ К. Маркса и А. Маршалла 8
3. Современные трактовки капитала как экономической категории 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
Значение слова «капитал» происходит от латинского слова capitalis, что означает «главный». Позже в немецком и французском языках этим термином стали называть главное имущество, главную сумму.
Первую попытку дать научный анализ капитала сделал Аристотель. Он ввел понятие «хремастика», которое происходит от древнегреческого слова «хрема» и означает «имущество», «владение». Под хремастикой Аристотель понимал искусство обеспечения достатка или деятельность, направленную на накопление богатства, получение прибыли, вложение и накопление капитала .
Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо в выяснении сущности капитала по сравнению с Аристотелем сделали шаг назад. Они ото-ждествляли капитал с накопленным трудом, запасом материальных благ (ма-шин, инструментов, сырья, одежды, еды, денег и т.п.). Правда, А. Смит к капиталу относил только ту часть запасов, которая предназначена для даль-нейшего производства и приносит доход.
Адам Смит определял капитал как «основную движущую силу экономического прогресса. Это запас продукции, приносящей прибыль, или с помощью которого трудом создаются новые блага» . Он утверждал, что труд является единственным источником стоимости только в условиях простого товарного производства, а при капитализме таким источником являются и другие факторы, в частности капитал. Эта мысль получила свое логическое завершение в теории трех факторов производства Ж.Б. Сэя.
С точки зрения Д. Рикардо, «капитал – это накопленный труд или все то, что участвует в производстве», а, по мнению основоположника школы физиократов Франсуа Кенэ, «капитал – это не деньги, а те средства производства, которые можно приобрести за деньги» .
По мнению Нассау Уильяма Сениора, капитал – это сочетание трех факторов: земли, труда и содержания. Природные ресурсы – это материаль-ное его наполнение, а содержание – это отказ от его производственного ис-пользования, труд же – способ его хранения и формирования .
Джон Стюарт Милль под капиталом понимал
Рыночная экономика рассматривается как совокупность и определенное взаимодействие предприятий многочисленных организационно-правовых форм, основанных на разных видах частной собственности. При этом характерно появление новых собственников (как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий), т.е. можно утверждать, что сегодня приоритетным становится создание эффективной системы конкурентоспособных предприятий с целью скорейшей интеграции государства в мировое сообщество.
Общеизвестно, что основой финансово-хозяйственной деятельности предприятия любой организационно-правовой формы и собственности в ры-ночной среде являются формирование и использование капитала. Необходимо отметить, что в условиях глобализации перемещение капитала в мировой экономике стало обыденным явлением. Более того, жизнедеятельность капитала невозможна без его движения: чем лучшие условия созданы для внутреннего и внешнего движения капитала, тем бы-стрее он набирает силу и вес.
В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.
Считаем, что для достижения названных целей, особенно при интенсив-ных изменениях экономической системы, первоочередной задачей должно быть четкое определение самого понятия «капитал». Капитал – это экономи-ческая категория, которая известна давно, но получила новое наполнение в условиях рыночных отношений.
Следовательно, при таких условиях необходимо провести анализ теорий, касающихся понятия «капитал», которые предложены зарубежными и отечественными...
Капитал играет чрезвычайно важную роль в деятельности хозяйствующего субъекта, ведь капитал является основой предпринимательской деятельности, важным показателем финансовой устойчивости предприятия и тем элементом экономико-правовой деятельности, без оптимального построения которого невозможно быстрое развитие бизнеса и международных производственных отношений.
Рыночные условия функционирования предприятий и международные связи радикально изменили отношение наших современников к капиталу. Трансформация экономической системы способствует присвоению капиталу одной из основных ролей в деятельности предприятия и развитию экономики государства в целом. Как следствие, государство по всем направлениям выбрало путь создания и приумножения капитала, благодаря чему эту категорию начали использовать разные дисциплины. Следует заметить, что одно значение в понятие «капитал» вкладывается в политической экономии, другое – в бухгалтерском учете, отличное от них – в финансово-экономических дисциплинах.
Следует выделить три основных подхода к трактовке сущности понятия «капитал». Основными подходами к трактовке сущности понятия «капитал» следует считать: финансовый, экономический и социальный.
С точки зрения экономики капитал является стоимостью, которая, в свою очередь, приносит прибавочную стоимость.
С точки зрения финансового подхода, капитал представляет собой деньги, либо же какой-либо другой ресурс, конвертируемый в денежные ресурсы.
С точки зрения социального подхода, капитал – отношения эксплуатации между собственником капитала и работниками.
Сравнивая экономические взгляды на капитал К. Маркса и А. Маршалла, следует отметить, что у К. Маркса преобладает экономический и социальный подход к понятию капитала. В свою очередь, А. Маршалл рассматривает капитал с точки зрения финансового подхода.
Многочисленные трактовки капитала, в том числе и экзотического характера, свидетельствуют о многогранности, сложности и противоречивости категории «капитал».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу