*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Паспортно-регистрационная система РФ

курсовые работы, административное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 52

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАСПОРТНО-РЕГИСТРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РФ 5
1.1 Сущность паспортно-регистрационной системы 5
1.2 Нормативно-правовое регулирование паспортно-регистрационной системы 12
2. ПРАВОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ПАСПОРТНО-РЕГИСТРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РФ 17
2.1 Паспортная система 17
2.2 Институт регистрационного учета граждан 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Определение паспортно-регистрационной системы по-разному дается в правовой науке. Следует согласиться с определением Д.Н. Бахрах, кото-рый, характеризуя содержание паспортно-регистрационной системы, вы-деляет ее следующие основные признаки:
- общественные отношения, урегулированные нормами права;
- данные общественные отношения возникают между гражданами, с одной стороны, и органами внутренних дел, с другой стороны;
- данные общественные отношения направлены на осуществление ре-гистрационного учета граждан, как по месту пребывания, так и по месту жительства.
Определив паспортно-регистрационную систему и четко выделив ее основные признаки, Д.Н. Бахрах, в свою очередь, сформулировал и ее задачи, которые были определены им следующим образом :
- обеспечение граждан документом, помогающим им производить осуществление их прав, закрепленных в законодательстве (например права свободы передвижения);
- осуществление различных видов учета населения: воинского, стати-стического, миграционного, территориального, лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
- противодействие преступности, розыск укрывающихся от правосу-дия граждан;
- рациональное территориальное распределение народонаселения государства.
В результате выполнения задач, перечисленных выше, выполняется двойная цель паспортно-регистрационной системы. С одной стороны, пас-портно-регистрационная система способствует тому, что граждане могут эффективно осуществлять свои права. С другой стороны паспортно-регистрационная система способствует тому, что граждане выполняют свои обязанности. Кроме этого паспортно-регистрационная система обес-печивает безопасность государства, общества и граждан.
Определим теперь субъектов правовых отношений в рамках паспорт-но-регистрационной системы. С одной стороны, в них участвует государ-ство, в лице специализированных органов государственной власти,
Конституционное право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, исходя из традиционного для российской науки деления прав и свобод на политические, социально-экономические и личные (гражданские), относится к группе личных прав и отвечает всем признакам, присущим данной группе прав и свобод человека.
Значимость права на свободу передвижения, выбора места пребыва-ния и жительства для человека невозможно недооценить. Движение – это форма жизни, без возможности передвигаться нельзя говорить о полноценной жизнедеятельности человека, многие социальные блага недосягаемы. Например, возможность получения работы в другом городе, возможность отдыха. А в условиях социально-экономической напряженности смена места жительства является иногда единственным способом сохранить одно из важных прав человека – право на жизнь. Свободное передвижение по стране – это и потребность, и необходимость. Более того, можно сказать, это одно из условий развития человека, общества, культуры и государства. Значение исследуемого права подтверждается и тем, что оно включено в перечень основных прав и свобод человека и гражданина и получило регламентацию в высшем акте страны – Конституции РФ.
Цель любого государства – обеспечить мир и безопасность, с момента возникновения государственного порядка жить, как захочется каждому, невозможно. Личные права и свободы не являются абсолютными, они должны быть сбалансированными по отношению к определенным, особо важным интересам государства, общества, людей. Естественный характер любого личного права предполагает свободу его пользования, но до того момента, пока она не вошла в противоречие с такой же свободой других лиц, общества либо не нарушила установленного права. Закрепив личные права в Основном Законе, государство признает за человеком сферу его личной свободы, обеспечив тем самым их защиту и от посягательств со стороны других лиц, и от са-мого себя.
Таким образом, неотчуждаемый характер прав и свобод человека, в том числе и права...
Паспортно-регистрационная система – это совокупность обществен-ных отношений, которые регламентируются нормами административного права, возникающих между органами внутренних дел и гражданами, связанных с порядком выдачи, замены, учета и хранением паспортов граждан Российской Федерации, а также совокупность общественных отношений, урегулированных нормами различных отраслей права, возникающих между органами регистрационного учета и гражданами в связи с их регистрацией по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Паспортно-регистрационная система способствует реализации гражданами своих конституционных прав и свобод и исполнению возложенных на них обязанностей в сфере государственного управления, а также обеспечивает режим национальной безопасности.
Нормы паспортно-регистрационной системы представляют связанное между собой и взаимообусловленное единство правовых требований и правил. Единство и согласованность норм паспортно-регистрационных правил обусловлены единством целей и задач правового регулирования отношений в сфере паспортно-регистрационной системы. Поэтому совокупность норм паспортно-регистрационных правил рассматривается как целостное образование, как система, в которой имеет место единство и согласованность образующих ее частей. Например, юридические нормы, регламентирующие порядок паспортизации населения, составляют совокупность юридических норм, определяющих необходимость и место подачи заявления на выдачу паспорта, перечень предоставляемых документов, процедуру оформления паспорта, вручение его владельцу в отделе внутренних дел. Эти нормы как бы дополняют друг друга и функционируют в сочетании.
Институт регистрации граждан по месту пребывания и по месту жи-тельства обеспечивает право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства.
Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» реализует положения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу