*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование деятельности индивидуальных предпринимателей

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 51

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 6
1.1 Индивидуальный предприниматель как субъект права и правовое регулирование его государственной регистрации 6
1.2 Правовое регулирование хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя 16
1.3 Правовое регулирование банкротства индивидуального предпринимателя 35
2. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЯ 44
2.1 Особенности судебной практики в области правового регулирования деятельности индивидуального предпринимателя 44
2.2 Основные недостатки правового регулирования деятельности индивидуального предпринимателя 60
2.3 Пути оптимизации правового регулирования деятельности индивидуального предпринимателя 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
Прежде всего, выявим основные характеристики индивидуального предпринимателя как субъекта права. Здесь, прежде всего, следует отметить, что необходимо разделять таких субъектов гражданского права, как юридических лиц и граждан. И гражданин, и юридическое лицо могут обладать каким-либо имуществом. Как гражданин, так и юридическое лицо могут быть полноправными участниками гражданского оборота, которые действуют в нем на свой риск и от своего имени. И гражданин, и юридическое лицо, участвующие в гражданском обороте подвержены самостоятельной имущественной ответственности. Следовательно, гражданин может участвовать в предпринимательской деятельности только, не образуя, при этом, юридическое лицо. Гражданин может осуществлять хозяйственную деятельность только под свою ответственность, на свой страх и риск, и от своего имени. Предпринимательская деятельность с образованием юридического лица, поэтому, невозможна в принципе .
Положения Гражданского кодекса РФ подтверждают сказанное выше. Так в ст. 18 ГК РФ перечисляются основные составляющие правоспособности физических лиц, в состав которой входит также и право на занятие предпринимательской деятельностью. При этом в ГК РФ отдельно выделена деятельность индивидуального предпринимателя, которая непосредственно осуществляется гражданином и образование гражданином юридического лица. Создание юридического лица приводит к определенным юридическим последствиям, но, при этом, не является предпринимательской деятельностью.
Юридико-технически можно выделить следующие уровни определения предпринимательской деятельности :
- конституционный – который составляют прямые и косвенные упоминания о предпринимательской деятельности в Конституции Российской Федерации;
- законодательный – состоящий в
Сложное развитие предпринимательства сопровождалось и сопровождается процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Оно появляется вместе со становлением рыночных отношений.
Индивидуальное предпринимательство как экономическое явление в России начало свое развитие в современном цивилизованном виде в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Тогда же появились первые законы и нормативные правовые акты, направленные на создание правовых условий рыночного функционирования экономики страны. Указанный период следует рассматривать в качестве отправной точки развития российского предпринимательского права. В данный период был провозглашен курс на развитие предпринимательской инициативы и стартовали экономические преобразования, сопровождавшиеся процессом законотворчества, ориентированным на создание правовых условий развития рыночных экономических отношений.
Историческими предшественниками индивидуальных предпринимате-лей в Древней Руси были купцы, т.е. горожане, профессионально занимавшиеся торговлей.
Предпринимательство есть способ хозяйствования, который в резуль-тате многовековой эволюции утвердился в экономике развитых стран. Предпринимателями первоначально называли людей предприимчивых, дей-ствующих на рынке, просто азартных, энергичных, склонных к рискованным операциям людей. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую не запрещенную законом деятельность, направленную на увеличение прибыли.
В современных условиях роль предпринимательства трудно пере-оценить. Оно не только способствует оптимизации структуры рынка и содействует росту занятости населения, но и формирует значительную часть валового внутреннего продукта. Экономические преобразования, проводимые в России в последние годы, во многом связаны с формированием и развитием индивидуального предпринимательства. Однако если в экономически развитых странах на долю малых предприятий приходится до 70% объема произведенной промышленной продукции, то в России этот показатель не...
Юридический институт малого предпринимательства базируется на по-ложениях Конституции РФ, в соответствии с которыми в Российской Федера-ции каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом эконо-мической деятельности (ч. 1 ст. 34). В соответствии с ГК предпринима-тельской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от поль-зования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (в п. 1 ст. 2).
Таким образом, можно сделать вывод об универсальности закреплен-ного в п. 1 ст. 2 ГК РФ определения предпринимательской деятельности и его применимости как к отношениям частноправового, так и публично-правового характера, что, впрочем, не мешает говорить о несовершенстве рассматриваемой дефиниции, выделять недостатки как сущностного, так и юридико-технического свойства. Несмотря на нечеткость юридической конструкции, большинство ученых признали данное положение дефиницией предпринимательской деятельности. Таким образом, в законодательстве оно сформулировано, а определенная некорректность и нечеткость легальной дефиниции восполняется выработанными судебной практикой правовыми позициями.
Хозяйственная деятельность предпринимателей регулируется большим количеством нормативно-правовых документов. Основным из них является ГК РФ. Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников – индивидуальных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу