*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пределы антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности

курсовые работы, административное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 49

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 4
1.1 Понятие и особенности государственного антимонопольного регулирования 4
1.2 Организационная структура государственного антимонопольного регулирования 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДЕЛОВ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 12
2.1 Конкуренция в экономической деятельности и ее защита как основная категория антимонопольного регулирования 12
2.2 Проблемы формирования благоприятной конкурентной среды и перспективы их решения 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
В современных условиях рыночной экономики стержнем государственного антимонопольного регулирования является антимонопольное законодательство.
Особенности методов антимонопольного регулирования предопределяются спецификой антимонопольного законодательства. Можно отметить следующие особенности .
1. В Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ конкурентные правила сформулированы самым общим образом.
Конституция Российской Федерации провозглашает принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, а также свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции Российской Федерации). На реализацию этих общих принципов направлены многие законодательные акты, в том числе законодательство о защите конкуренции. Конкуренция является одним из условий развития экономики. На развитие экономики также влияет наличие эффективно функционирующей судебной власти, институтов гражданского общества, налоговой системы и т.д .
Основной нормативный массив содержится в специальных законах, причем, помимо основного Федерального закона «О защите конкуренции», нормы конку-рентного права содержатся и в некоторых иных актах – например, в Федеральном законе «О естественных монополиях», в Федеральном законе «О рекламе». Это достаточно сложные нормативные акты, причем комплексные, содержащие нормы различной отраслевой природы.
Основным достоинством Федерального закона «О защите конкуренции» является объединение в одном законодательном акте норм, регулирующих поведение фирм на товарных и финансовых рынках. Тем самым создается правовая база для единообразной трактовки добросовестных и недобросовестных форм конкуренции экономических субъектов, которые могут одновременно или взаимосвязанно действовать как на товарных рынках, так и на рынках финансовых услуг. В то же время многие положения нового Закона и сам концептуальный подход были позаимствованы из ранее действовавшего Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении...
Длительное время в Советском Союзе конкуренция в экономических отношениях отсутствовала полностью. Принцип монополизма был базовым для административно-хозяйственной системы государства. Сосредоточение всех рычагов управления экономикой в руках государства привело к созданию управленческой пирамиды с министерствами, ведомствами. К концу 80-х гг. XX в. всевластие монополий привело к чрезвычайно сложному экономическому положению страны. Монополии стали тормозом для дальнейшего развития экономики.
Формирование отечественного антимонопольного законодательства было предопределено проведением в России глобальных реформ, направленных на переход от централизованной плановой экономики к рыночной экономике. Сегодня в нашей стране антимонопольные основы законодательства, в том числе и в сфере инвестиционной деятельности, постепенно развиваются.
В данной работе рассматривается пределы государственного антимонопольного регулирования предпринимательских правоотношений. Сущность антимонопольного регулирования заключена в деятельности, направленной против монополизма, то есть против абсолютного преобладания на рынке единоличного поставщика или продавца, против концентрации производства и сбыта в руках одного хозяйствующего субъекта, обладающего исключительным правом устанавливать цены на продукцию и услуги. Монополизм является сегодня одной из самых серьезных помех к осуществлению экономических реформ в России, так как он деформирует нормальные рыночные отношения, которые должны в идеале способствовать снижению цен и повыше-нию качества. При этом действия, направленные на борьбу с монополизмом, не должны ограничивать свободную конкуренцию.
Целью данной работы является анализ теоретических и практических ас-пектов пределов антимонопольного регулирования предпринимательских правоотношений. Задачи работы, поставленные исходя из цели:
- изучить понятие и особенности государственного антимонопольного регулирования;
- изучить государственную структуру антимонопольного...
Государственное антимонопольное регулирование направлено на установление единых правил ведения предпринимательской деятельности, обеспечение гарантий свободы и прав предпринимателей, поддержку конкуренции, недопущение деятельности, препятствующей ее развитию, а также на пресечение недобросовестной конкуренции.
Антимонопольное законодательство направлено на регулирование хозяйст-венной деятельности юридических лиц, а также физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Антимонопольное законодательство ограничивает ряд гражданских прав хозяйствующих субъектов. В первую очередь, это касается свободы договоров. Но в данном случае, превалирующим является защита конкурентной среды для участников рыночных отношений.
Антимонопольное законодательство в плане средств и приемов юриди-ческого воздействия на регулируемые общественные отношения имеет определенную специфику: это правовое образование было создано только с началом рыночных реформ. Антимонопольное законодательство носит комплексный характер, среди норм действующих актов присутствуют гражданские, финансовые, административные, процедурные и иные нормы. Очевидно, можно говорить о целой системе методов правового антимо-нопольного регулирования.
Институт антимонопольного права является комплексным, межотраслевым, и его нормы содержатся в различных законодательных актах, начиная от Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации, заканчивая законодательством о приватизации и проведении публичных торгов (конкурсов). При этом Федеральный закон «О защите конкуренции» является «профилирующим», центральным нормативным правовым актом, регулирующим конкурентные правоотношения.
Антимонопольное регулирование осуществляется государственными антимонопольными органами. Антимонопольный орган как федеральный контрольно-надзорный орган исполнительной власти соединяет в себе все направления реализации конкурентной политики в пределах предоставленных полномочий, непосредственно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу