*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурор в гражданском процессе

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 60

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 6
1.1 Роль и значение участия прокурора в гражданском судопроизводстве на современном этапе 6
1.2 Проблемы определения правового статуса прокурора в современном гражданском судопроизводстве 13
1.3 Соотношение системы органов судебной власти и органов прокуратуры Российской Федерации 18
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 28
2.1 Принципы участия прокурора в гражданском процессе 28
2.2 Проблема юридической заинтересованности прокурора в гражданском процессе 37
2.3 Особенности обращения прокурора в суд по гражданским делам 44
2.4 Вступление прокурора в дело, рассматриваемое судом 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
Институт гражданского судопроизводства в современных условиях отличается высокой степенью сложности. Благодаря данному правовому институту, государство получает возможность применить к гражданским правонарушителям меры гражданско-правовой ответственности, реагируя, таким образом, на совершенные ими гражданские правонарушения. Институт гражданского судопроизводства помогает, таким образом, потерпевшим реализовать свои нарушенные гражданские права.
Институт гражданского судопроизводства, по своей сути, имеет несколько целей своей деятельности. Но основная из них связана с защитой свобод, прав, интересов, юридических лиц, нарушенных в процессе осуществления гражданских, трудовых и т.п. правовых отношений. При этом все процессуальные действия, связанные с защитой нарушенных прав юридических и физических лиц, строго регулируются на уровне правового законодательного акта – Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ).
В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) предусмотрена непосредственно самозащита нарушенных гражданских прав. При этом такие нарушения имеют место в самой обыденной жизни. Многие граждане, к сожалению, в своей жизни сталкивались с задержками зарплаты, отказом возместить в добровольном порядке причиненный вред, невыплатой (задержкой выплаты) алиментов, отказом заменить или компенсировать стоимость некачественного товара. К сожалению, часто кредитор в добровольном порядке отказывается восстановить нарушенные права должника и возместить причиненный ему ущерб. И в этом случае необходимо вмешательство правосудия. В дело вступает в суд – компетентный государственный орган, которые рассматривает спорные правоотношения и разрешает дело на основании принципов законности, обоснованности и справедливости. Благодаря вынесенному и вступившему в законную силу судебному решению, препятствия для реализации потерпевшей стороной гражданских прав устраняются, и, в итоге, последствия гражданско-правовых правонарушений ликвидируются.
Но данный способ защиты...
Судебная защита гражданских прав среди других форм защиты всегда занимала особое место, так как предоставляла заинтересованным в защите лицам высокую степень эффективности для достижения истины и справедливости, гарантировала применение мер государственного принуждения при восстановлении нарушенных или оспоренных прав. Особую роль в этом процессе всегда играли сотрудники прокуратуры.
Становление и развитие института участия прокурора в гражданском судопроизводстве в различные периоды определялось политико-трансформационными процессами российской государственности, в то время как его цели, направленные на защиту конституционных и иных охраняемых законом прав и интересов граждан, общества и государства, оставались неизменными.
Так, если в дореволюционный период, начиная с Судебной реформы 1864 г., прокурор в гражданском процессе в большинстве случаев выступал как «примыкающая сторона», представляя суду заключение по окончании состязания сторон, то после революции, в рамках реализации идеи органического сочетания личных и общественных интересов, а также расширения вмешательства государства в область гражданско-правовых отношений, участие стало осуществляться во исполнение задач по надзору за законностью рассмотрения гражданских дел.
Советский период в развитии гражданского процесса был связан с кардинальным изменением роли прокуратуры в гражданском судопроизводстве, которая уже была обозначена в Положении о прокурорском надзоре, утвержденном Постановлением ВЦИК от 28 мая 1922 г. В составе Наркомата юстиции РСФСР была образована Государственная прокуратура, на которую согласно п. 2 Положения была возложена задача осуществления надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования и опротестования нарушающих закон постановлений.
Практически неограниченные полномочия, предоставленные прокуратуре для участия в гражданских делах,...
Одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений законности является обращение прокурора в суд. Такая форма применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предостережение).
Прокуратура изначально создавалась как единственный орган надзора за исполнением законов, строгое соблюдение которых – признак правового государства, в связи с чем сохранение и дальнейшее расширение пределов вмешательства прокурора в гражданское судопроизводство отвечает пути формирования в РФ его собственной модели, основанной на историческом опыте, традициях и культуре.
Прокурор является особым участником гражданского судопроизводства, обеспечивающим защиту прав и свобод человека, законность действий всех участников процесса, оказание помощи суду в осуществлении правосудия. Участвуя в гражданском судопроизводстве в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства, прокурор способствует реализации задач правосудия в деле укрепления законности и правопорядка.
Сущность участия прокурора четко определена в законе: прокурор обеспечивает правильность действий всех участников судопроизводства и оказывает помощь суду в осуществлении правосудия. Из этого следует, что основанием участия прокурора в гражданском процессе – осуществление законоохранительной функции. Юридическая заинтересованность прокурора заключается в обеспечении законности и справедливости в рамках гражданского судебного процесса.
Возможно выделение, как общих, так и специальных принципов участия прокурора в гражданском процессе. При этом, на взгляд автора, в законодательстве необходимо закрепить специальные принципы участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
В юридическом сообществе идут споры о том, требуется ли участие прокурора в судебном процессе. Высказываются противоположные мнения. В отношении участия прокурора в гражданском процессе уже сформировалась отрицательная для России судебная практика ЕСПЧ. Аналогичная практика может...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу