*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Создание и государственная регистрация юридических лиц

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 76

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЗДАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 7
1.1 Правовые особенности создания юридического лица 7
1.2 Понятие и сущность института государственной регистрации юридических лиц 20
2. ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 23
2.1 Особенности государственной регистрации юридических лиц 23
2.2 Особенности государственной регистрации отдельных видов коммерческих и некоммерческих организаций 46
2.3 Проблемы соблюдения принципов публичности и достоверности при государственной регистрации юридических лиц и их решение 53
2.4 Проблемы расширительного толкования законодательства о государственной регистрации юридических лиц, методы и способы его оптимизации 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
Процесс образования юридического лица включает действия лиц, инициирующих его создание, и уполномоченных государственных органов, придающих этой инициативе юридическую силу. В зависимости от степени участия первой или второй группы субъектов в процессе создания юридического лица выделяются несколько способов образования юридических лиц .
В правовой науке традиционно выделяются четыре основных способа образования юридических лиц, определяемых исходя из уровня компетенции органов государственной власти в решении соответствующих вопросов :
- разрешительный – при котором создание организаций должно быть разрешено тем или иным компетентным органом;
- распорядительный – означающий, что юридическое лицо создается на основании одного лишь распоряжения учредителя – органа государственной власти;
- явочно-нормативный – заключающийся в государственной регистрации нового субъекта права с одновременной проверкой законности его создания, соответствия учредительных документов закону;
- явочный – создание юридических лиц происходит в силу самого факта волеизъявления учредителей.
Используемый в настоящее время в Российской Федерации явочно-нормативный порядок заключается в том, что для образования юридического лица учредители подписывают и представляют в регистрирующий орган пакет документов, предусмотренный законом. Этот орган производит государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласия какого-либо государственного органа, в том числе регистрирующего, на создание юридического лица не требуется. Перечень оснований для отказа в регистрации строго ограничен п. 1 ст. 23 Закона о регистрации. Иные основания отказа в государственной регистрации юридического лица предусмотрены законами, определяющими правовое положение отдельных видов юридических лиц.
Автор работы не согласна с высказывающимся в научной литературе мнением о том, что
Возможность реализации конституционного права на свободное осуществление юридической деятельности во многом зависит от того, насколько эффективно урегулирована процедура приобретения статуса юридического лица, что и определяет актуальность темы данной работы.
Институт юридического лица был известен древнеримскому законодателю, а процедура его возникновения, так же как и позднее  в средневековый период, осуществлялась по правилу de facto. Роль древнеримского законодателя в формировании процедуры регистрации юридического лица сложно переоценить, так как именно в тот период были заложены основы основ для последующего развития названного института. Многие правовые элементы, выработанные древнеримскими правоведами, находили прямое закрепление (иногда подвергаясь определенной трансформации) как в средневековый период, так и позднее, в новейший, советский и современный периоды .
В советский период, особенно в начальной его стадии, первостепенное значение отводится интересам государства и общества, в то время как интересы отдельного человека занимают второстепенное положение. Отрицательное влияние на развитие института юридического лица, особенно на его государственную регистрацию, оказало то обстоятельство, что долгое время большая часть собственности в СССР являлась государственной, и государство предпринимало различные способы не способствовать развитию частнопредпринимательской деятельности, подвергая ее жесткому контролю, во многих случаях признавая ее незаконной. Например, в уголовном кодексе того периода существовала уголовная ответственность за занятие спекуляцией, что в наше время есть часть легального бизнеса.
Вероятно, следует согласиться с мнением, высказанным А.С. Лазариди, который рассматривает формирование в советское время процедуры государственной регистрации юридического лица в четырех последовательных периодах, а именно :
1) первый период (1917-1923 гг.) характеризовался наличием большого количества разрозненных нормативных правовых актов,...
Создание и образование юридического лица, включает в себя, как различные действия лиц, желающих его создать, так и деятельность специально уполномоченных на это государственных органов, которые вправе придать (или не придать) юридическую силу этой инициативе. Юридические лица в РФ образуются в нормативно-явочном порядке. Для отдельных организаций (кредитных) действует разрешительный порядок. Образование юридических лиц – утрата ими своей правосубъектности также осуществляется в форме реорганизации. В современном понимании реорганизацию в теории рассматривают как урегулированную законодательством процедуру перехода прав и обязанностей от одних юридических лиц к другим. Современное российское законодательство выработало пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
Юридическое лицо как субъект гражданского права обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью, однако, они существенно отличаются от правоспособности и дееспособности граждан. Правоспособность юридических лиц, как правило, появляется в результате государственной регистрации.
Наиболее ответственными этапами образования юридического лица являются этапы составления учредительных документов и государственная регистрация. Порядок их проведения регламентирован ГК РФ и Законом о государственной регистрации юридических лиц. Государственная регистрация представляет собой процедуру, выполнение которой позволяет субъекту начать осуществлять предпринимательскую деятельность в определенном качестве (юридического лица, индивидуального предпринимателя) и в то же время предполагает возможность государства проверить законность и обоснованность соответствующего притязания. Процедура государственной регистрации завершает процесс создания юридического лица.
Как задачи (функции) организации, так и ее структура закрепляется в ее учредительных документах  уставе, учредительном договоре либо в общем положении об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК). В них...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу