*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительное уголовное право

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 56

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СРАВНИТЕЛЬНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАК ОБЛАСТЬ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ 6
1.1 Цели и предмет сравнительного уголовного права 6
1.2 Методы сравнительного уголовного права 11
2. ОБЪЕКТЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА 16
2.1 Уровни сравнительного уголовного права 16
2.2 Российское уголовное право как объект изучения сравнительного уголовного права 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Приложение 1 32
Сравнительное уголовное право как наука является подотраслью сравнительного правоведения.
С.Ю. Кашкин также отмечает ценность сравнительного правоведения и указывает, что :
- с использованием межгосударственного правового заимствования и инструментов международного права происходит формирование регионального правового пространства, сравнительное правоведение является основой для создания региональной интеграционной организации, первой из которых и наиболее развитой в мире оказался Европейский союз;
- государства – соседи интеграционного образования могут обращаться к выгодному им заимствованию «правовых достижений сообщества» в свое внутреннее (национальное) право, что создает условия для дальнейшего расширения и совершенствования европейской интеграции;
- «многоуровневое использование» правовых достижений на национальном, региональном, наднациональном и глобальном уровнях способствует созданию в мире большей правовой однородности, необходимой в эпоху глобализации для преодоления кризисов.
Ценность сравнительного правоведения заключается в том, что знания юристов обогащаются и становятся более полными. В результате у юристов появляется уважение к правовой культуре других стран. Правовые идеи, сформировавшиеся в других странах, используются в целях улучшения правовой системы родной страны. Юристы лучше понимают о том, как формируются правовые институты и, насколько обусловлены социально правовые нормы.

Сравнительное правоведение способно оказать огромное позитивное влияние не только на общетеоретические или исторические исследования, но и на научные разработки в области отраслевых юридических наук .
Во-первых, с помощью сравнительно-правовых исследований, путем выявления общего и особенного в сравниваемых правовых системах, создается реальная база для унификации содержащихся в них правовых норм, принципов, идей, подходов к разрешению спорных вопросов, отдельных правовых институтов.
Во-вторых,

Сравнение – неотъемлемая часть человеческого мышления. Сравнение – установление сходства и различия объектов и явлений. Это общенаучный и логический прием познания.
Традиция сопоставления законов и обычаев разных народов была про-должена многими историками древности.
В XVIII веке стремления к совершенствованию российского права спо-собствовали изучению и анализу зарубежного законодательства. Сравнительно-правовые исследования встречаются в работах С.Е. Десницкого, М.М. Ковалевского, П.Г. Виноградова .
Развитие сравнительного правоведения как дисциплины в XIX - XXI ве-ках наглядно демонстрирует эволюция социума. В XIX веке, когда общество делало только первые шаги на пути к промышленному перевороту и модернизации, интерес к зарубежному праву был еще небольшим, однако уже достаточным для появления первых профессиональных компаративистских обществ и журналов. С появлением в 1860-х годах в юридической науке социологически-позитивистского направления в компаративистике утвердились представления об однолинейности всемирного правового развития и понимание сравнительного правоведения как универсальной истории права.
В 1900 году в условиях индустриализации и усиления международных контактов юристы ряда стран попытались определить сферы сотрудничества, собравшись на первый международный конгресс в Париже. Однако только в 1920-е годы, когда появилась Международная академия сравнительного правоведения (МАСП) в Гааге, был найден должный способ институционализации этого сотрудничества.
С организацией первых конгрессов МАСП в 1932 и 1937 годах закрепились традиции международных обменов идеями.
Необходимость усиления внимания к сравнительному правоведению по мере развития общества обусловлена многими объективными и субъективны-ми факторами. С объективной стороны, это природа и логика исторической эволюции различных народов и стран, с субъективной – осознание различными народами и странами своей общности со всем остальным мировым сообществом и пагубности для...
Подведем итоги проведенного исследования.
Сравнительное уголовное право является подотраслью сравнительного правоведения. Создавая необходимые условия и предпосылки для унификации права и активно воздействуя на процесс, сравнительное правоведение тем самым способствует расширению товарооборота между различными странами, усилению экономических, политических и иных связей между ними, а также совершенствованию российского законодательства.
В долгом историческом развитии сравнительное уголовное право обрело четыре качества: научного метода, научного направления, учебной дисциплины и способа решения научно-практических задач. И каждому из них присущи свои цели, предмет и область применения.
Перед общим сравнительным уголовным правом стоят следующие главные цели: во-первых, научного познания, изучения и информирования; во-вторых, практического использования; в-третьих, критики чужого и пропаганды собственного правового развития. В отличие от других вспомогательных и дополнительных целей, главные цели, – это основные и стабильные целевые установки, которые обеспечивают устойчивое и постоянное развитие сравнительного уголовного права.
В науке сравнительного уголовного права недопустимо ограничиваться только сравнительным методом. Необходимо использовать и другие методы научного познания: диалектического, исторического, формально-юридического, функционального, системного, структурного и других.
Объектами сравнительно-правовых исследований уголовного права яв-ляются многие явления, которые можно разделить на несколько уровней, одним из которых, например, является международное уголовное право. Международное уголовное право имеет перспективу своего развития и в свою очередь является самостоятельной отраслью международного публичного права. Оно составляет собой систему общепризнанных международно-правовых принципов и норм, регулирующих привлечение виновных лиц за совершение международных преступлений и преступлений международного характера, предусмотренных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу