*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Таможенный контроль культурных ценностей

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗС 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование таможенного контроля культурных ценностей 5
1.2 Таможенный контроль ввозимых культурных ценностей 18
1.3 Таможенный контроль вывозимых культурных ценностей 23
2. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗС И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЯ 31
2.1 Ответственность за нарушение правил перемещения культурных ценностей 31
2.2 Анализ проблем таможенного контроля культурных ценностей таможенных служб ЕврАзс 41
2.3 Опыт правового регулирования таможенного контроля перемещаемых культурных ценностей в ЕС 51
2.4 Методы и способы оптимизации таможенного контроля перемещаемых культурных ценностей 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
Прежде всего, проанализируем содержание определения понятия культурных ценностей, изучив международный опыт по этому вопросу.
Впервые определение понятия «культурная ценность» было сформулировано в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. Включение такого определения в текст Конвенции рассматривается как одно из ее достоинств. Благодаря данной Конвенции это понятие было введено в международную терминологию. В ст. 1 Конвенции дается следующее определение: «Согласно настоящей Конвенции, культурными ценностями считаются независимо от их происхождения и владельца:
(a) ценности движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие как памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, архитектурные ансамбли, которые в качестве таковых представляют исторический или художественный интерес, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или важные коллекции книг, архивных материалов или репродукций ценностей, указанных выше;
(b) здания, главным и действительным назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей, указан-ных в пункте (a), такие как музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов, а также укрытия, предназначенные для сохранения в случае вооруженного конфликта движимых культурных ценностей, указанных в пункте (a);
(c) центры, в которых имеется значительное количество культурных ценностей, указанных в пунктах (a) и (b), так называемые центры сосредоточения культурных ценностей».
Наряду с Конвенцией 1954 г. широкое определение понятия «культурная ценность» было дано в Рекомендации ЮНЕСКО 1964 г.
Культурные ценности разнообразны, они олицетворяют собой творение человеческого разума, таланта и рук; их значимость (историческая, этическая, научная, художественная, воспитательная, познавательная) и, разумеется, денежная стоимость не поддаются оценке, они бесценны. Задача защиты культурных ценностей России на сегодняшний день представляется стратегически необходимой в контексте обеспечения национальной безопасности страны в целом.
Стремление современной России к осуществлению глобальных поли-тических и социально-экономических преобразований, проведению правоохранительной реформы потребовало радикального преобразования организационно-правовых основ деятельности, направленной на защиту культурного наследия.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. №537, содержит положение о том, что «решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа РФ и международного имиджа России в качестве страны с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан России».
При перемещении культурных ценностей возникает множество слож-ностей. Так, с момента появления понятия «культурные ценности» в актах международного права перед исследователями и правоприменителями стоит проблема существования большого количества разнообразных дефиниций данного понятия в различных нормативных правовых актах. Кроме того, отсутствие согласованного порядка перемещения культурных ценностей в различных государствах, в частности, в государствах – членах Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее – ТС) влечет различия в национальных режимах признания определенных товаров культурными ценностями.
В настоящей...
Культурные ценности как правовая категория обладают рядом особенностей. Правовое понятие культурных ценностей, по сравнению с философским, значительно уже (историческая, эстетическая и иная значимость во внимание не принимаются). С точки зрения права ими признаются, по сути дела, лишь материальные ценности культуры. Овеществление культурных ценностей, обоснование (например, посредством различных экспертиз – искусствоведческих, товароведческих) размера их финансового эквивалента (стоимости) превращает эти ценности в имущество.
Все физические и юридические лица на равных основаниях имеют право на вывоз, ввоз, временный вывоз или временный ввоз культурных ценностей, в том числе при осуществлении ВЭД, независимо от места постоянного жительства либо регистрации.
Правовой порядок перемещения культурных ценностей через таможенную границу ТС в государствах – членах ТС, мы можем прийти к следующим выводам:
- возможно помещение культурных ценностей под большинство закрепленных в таможенном законодательстве ТС процедур;
- система таможенного контроля культурных ценностей, направлена на облегчение перемещения через таможенную границу «некоммерческих» субъектов перемещения;
- наличие обязательного таможенного декларирования ввозимых и вывозимых культурных ценностей;
- существование усложненного порядка оформления вывозных разрешительных документов;
- заявленные к вывозу или временному вывозу с территории РФ, а также возвращенные после временного вывоза культурные ценности подлежат обязательной экспертизе;
- ввоз на территорию РФ культурных ценностей, в отношении которых объявлен розыск, не разрешается. При наличии информации о таких культурных ценностях и в случаях их обнаружения они подлежат задержанию таможенными органами с уведомлением органов, которыми был объявлен розыск. Все другие произведения искусств (за исключением тех, что пропагандируют насилие, войну, расизм, фашизм, национализм и т.п.) ввозить на территорию страны разрешается.
- уголовное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу