*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Костюм эпохи рококо в контексте истории искусства и архитектуры

рефераты, история искусств

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 48

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Мода эпохи рококо
2.Костюм моды рококо
Заключение
Список литературы
В 18 веке стиль барокко сменился стилем рококо. Название это происходит от французского слова, означающего «украшение в форме раковины».
Стиль рококо отличался изящной декоративностью, хрупкостью, утонченностью, чувственностью и некоторой манерностью. Он не терпел прямых линий, и они приобрели изогнутость и плавность. Это был последний период господства аристократической моды, который окончился с началом французской революции и падением абсолютизма.
Идеалом рококо считался изящный силуэт и утонченные манеры. Движение, походка вырабатывались под руководством учителей «хороших манер». «Хороший тон» стал той преградой, которая разделяла аристократию и буржуазию.
18 век называли «галантным веком», веком менуэта, кружев и пудры.
Модным силуэтом были узкие плечи, очень тонкая талия, округлая линия бедер, маленькая прическа. Даже мужской костюм выглядел женственным.
Костюмы аристократии шились из бархата, дорогого тяжелого шелка и парчи, тончайшего полотна и кружев, блистали золотом и драгоценностями (даже вместо пуговиц на них были драгоценные камни). Парадные платья, хотя бы и самые дорогие, надевались всего один раз.
Великолепный костюм эпохи барокко сменился «интимным» костюмом эпохи рококо: первенство здесь опять принадлежит французскому двору. Так же, как зеркальная галерея в Версале теперь заменяется интимными дворянскими салонами, а оркестры периода барокко - утонченной камерной музыкой, так и объемные формы одежды барокко сменяются уменьшившимся декоративным и богато орнаментированным платьем, которое как будто снова приобрело человеческие размеры.
Исторические мотивы служат неиссякаемым источником вдохновения для современных дизайнеров. В частности, сегодняшние кутюрье, работающие в области свадебной и вечерней моды, часто обращают свой взор к блистательному XVIII веку.
Витиеватый и изысканный, стиль Рококо́ оформился в XVIII в. во Франции как развитие и продолжение стиля Барокко. С начала XVIII в. Франция постепенно становится законодательницей – сначала европейской, а затем и столицей мировой моды.
Французское слово «rococo», или «rocaille» можно перевести как «декоративная раковина», «ракушка» или «дробленый камень». Характерными чертами для стиля Рококо в целом являются стремление к рафинированности и утонченности. В дизайне интерьеров стиль Рококо проявился изысканностью и повышенной декоративностью композиций, в живописи – новым интересом к эротическим сценам, в быту – пристрастием к личному комфорту и изнеженности.
Начало этого стиля приходится на период 1715-1723 гг. - время правления регента Филиппа Орлеанского, и достигает расцвета в эпоху короля Людовика XV. Людовик (впрочем, как и многие его предшественники) мало интересовался государственными делами, все свое время посвящая охоте, бесконечным балам и другим развлечениям. Так, беспечно резвясь, развлекаясь и "прожигая жизнь", Людовик XV придумал знаменитое изречение “После нас хоть потоп”. Что ж, король, как говорится, "как в воду глядел" - после смерти Людовика XV, в 1789 г., разразилась Великая Французская революция, и королевская власть во Франции была уничтожена.
Одежда эпохи Рококо достаточно откровенно демонстрировала обнаженное тело. Поэтому нижнему белью, которое теперь стало почти что произведением искусства, также уделялось большое внимание. Оно изготавливалось из шелка и украшалось кружевной отделкой, богатой вышивкой, серебром и золотом.
Стиль Рококо – это типичная придворная мода, которая быстро распространилась на всю аристократическую Европу. В это время все шире распространялись и первые модные журналы, которые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу