*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ядерная безопасность

рефераты, Физика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 71

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Ядерная промышленность и ядерная безопасность…………………………..5
2.Ядерная безопасность в России………………………………………………..9
3.Индекс ядерной безопасности………………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………………17
Список литературы………………………………………………………………18
Радиационная безопасность является важным элементом национальной безопасности и подразумевает состояние защищенности настоящего и будущих поколений от вредного влияния радиации.
Речь идет, в первую очередь, о повседневном использовании радионуклидов и ионизирующего излучения в промышленности, науке, медицине, сельском хозяйстве, космической технике и т. д. Любое полезное применение радиации должно быть безопасным.
Обеспечение радиационной безопасности — это, в первую очередь, задача государства. В России действует ряд Федеральных законов, а также санитарных норм и правил (Роспотребнадзора), разработана и финансируется специальная Федеральная целевая программа, направленная на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.
Исследования показали, что риски для здоровья, связанные с проживанием вблизи АЭС, в 1000 и более раз ниже, чем риски, которым подвергаются люди, проживающие вблизи обычной угольной электростанции (или употребляющие алкоголь, что равнозначно). Выбросы угольной теплоэлектростанции (зола и токсичные газы) наносят организму химический вред, несопоставимый с облучением от нормально работающей АЭС. Более того, в выбросах угольной ТЭС содержатся сконцентрированные природные радионуклиды (торий, уран, радий, калий-40). В нашей стране облучение, связанное с угольной энергетикой, оценивается той же величиной, что и облучение от испытаний ядерного оружия и аварии в Чернобыле (!), тогда как влияние нормально работающей атомной энергетики в сотню раз меньше. Выбросы отечественных АЭС составляют несколько процентов от предельно допустимых величин. Российские АЭС входят в тройку самых безопасных атомных электростанций мира (наряду с немецкими и японскими), а строящиеся энергоблоки проекта «АЭС-2006» признаны экспертами Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) одними из самых надежных.
Таким образом, Россия прямо и косвенно способствует устранению угроз потенциального применения террористических актов с использованием ядерных компонентов. И в этой связи следует сослаться на инициативу президента России В. В. Путина, который, выступая на Саммите тысячелетия в 2000 году, высказался за переход к инерционной ядерной энергетике. Лидер России ратовал за создание и применение ядерных реакторов, минующих цикл обогащения урана, с так называемым замкнутым ядерным циклом. За получение электроэнергии без обогащенных ядерных материалов, не представляющих угрозы для человечества. Эта перспективная технология обретает реальные черты в исследованиях российских специалистов. Россия сегодня единственное государство, которое эксплуатирует реактор на быстрых нейтронах БН-600, ведет строительство реактора БН-800. В нем реализуется технология замкнутого топливного цикла, с применением урана-238.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу