*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в досудебном разбирательстве по уголовному делу

дипломные работы, прокурорский надзор

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 61

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Теоретические аспекты досудебного разбирательства по уголовным делам
1.1.Уголовный процесс: стадии уголовного процесса
1.2.Общие положения участия прокурора в уголовном процессе
2.Участие прокурора в возбуждении и расследовании уголовных дел
2.1.Участие прокурора в возбуждении уголовных дел
2.2. Полномочия прокурора в досудебном производстве
Заключение
Список литературы
Одна из главных гарантий соблюдения прав и интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела - процессуальная деятельность прокурора.
В правоохранительных органах не изжита до настоящего времени практика укрытия преступлений от учета. Только в 2015г. прокурорами выявлено и поставлено на учет почти 155 тыс. криминальных посягательств, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что на 9% больше, чем в 2014г. Среди них 250 убийств, свыше 100 фактов умышленного причинения вреда здоровью со смертельным исходом, другие тяжкие преступления. И это еще далеко не все цифры укрытых преступлений
Несмотря на озвученные цифры, следует отметить, что действующий уголовно-процессуальный закон не предоставляет необходимую правовую основу для деятельности прокурора на первоначальном этапе судопроизводства.
К сожалению, Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. не внес существенных корректив в регламентацию полномочий прокурора в стадии возбуждения уголовного дела.
Имеющиеся полномочия прокурора нельзя признать достаточными для осуществления эффективного надзора в стадии возбуждения уголовного дела, возможности прокурора по обеспечению соблюдения прав граждан по-прежнему ограничены.
Полагаем, что в современных условиях сокращение гарантий обеспечения законности уголовного судопроизводства в виде сужения процессуальных полномочий прокурора необоснованно.
Предмет исследования – участие прокурора в досудебном разбирательстве по уголовному делу
Объект исследования – правовые взаимоотношения, возникающие при участии прокурора в уголовном деле
Цель исследования – анализ деятельности прокурора при возбуждении и досудебном разбирательстве по уголовному делу.
Задачи исследования:
- проанализировать теоретические аспекты уголовного процесса
- изучить полномочия прокурора при возбуждении уголовного дела,
- рассмотреть полномочия прокурора при расследовании уголовного дела
Итак, реформирование стадии возбуждения уголовного дела, да и всего досудебного производства, не только не завершено, но и требует серьезного концептуального подхода, позволяющего обеспечить достижение назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). В настоящее время остро стоит проблема недостаточности полномочий прокурора для осуществления эффективного надзора за законностью и обоснованностью решений, принимаемых органами предварительного расследования. В этой связи необходимо расширение объема надзорных полномочий прокурора на продуманной концептуальной основе, исключающей неоднозначное понимание уголовно-процессуальных норм и необъяснимые законодательные ошибки. При разработке такого концептуального подхода следует принять за основу международно-правовые стандарты, учесть накопленный внутригосударственный опыт построения уголовно-процессуального законодательства, а также идею М.С. Строговича: "...прокурор - блюститель закона, на нем лежит обязанность пресекать любое нарушение закона, обеспечивать точное и неуклонное соблюдение и исполнение закона" .
Федеральным законом от 29 июня 2009г. N 141 - ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации" в отечественное уголовное и уголовно - процессуальное законодательство введен неизвестный до этого в России институт досудебного соглашения о сотрудничестве. Предоставление органам предварительного расследования возможности привлекать к сотрудничеству со следствием подозреваемых и обвиняемых на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты, предусмотренных законодательством для потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, должно создать условия для эффективного раскрытия и расследования преступлений, совершенных несколькими лицами в соучастии, в том числе организованными преступными группами (преступными сообществами). Полномочия прокурора по составлению досудебного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу