*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Меланоциты

рефераты, анатомия

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 73

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие меланоцитов…………………………………………………………..5
2.Строение меланоцитов………………………………………………………….7
3.Функции меланоцитов………………………………………………………...13
4.Меланогенез……………………………………………………………………16
5. Нарушения в меланогенезе…………………………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………29
Список литературы……………………………………………………………...31
Меланоциты — единственные клетки кожи, продуцирующие меланин. Меланины являются природными пигментами, образующимися в результате окислительно-восстановительной полимеризации на белковой матрице тирозина, диоксифенилаланина или катехоламинов. Меланины делятся на эумеланины и феомеланины. Эумеланин имеет цвет от коричневого до черного. Феомеланин имеет цвет от желтого до красного и образуется только в волосяных фолликулах, в остальной коже он отсутствует.
Усиление меланогенеза связано с ликвидацией блока тирозиназы, которая заблокирована глютатионом и пептидазами. Основным активатором меланогенеза являются ультрафиолетовые лучи. Под действием ультрафиолета глютатион и пептидазы разрушаются выходящими из поврежденных лизосом ферментами. Кроме этого, под влиянием ультрафиолета происходит усиление выработки кератиноцитами фактора роста фибробластов, который активирует и меланоциты.
Меланоциты могут локализоваться как в эпидермисе, так и в дерме. Меланоциты эпидермиса располагаются в его базальном слое, однако их тела лежат несколько ниже базальных кератиноцитов. Также встречаются меланоциты, расположенные между базальными кератиноцитами. Меланоциты эпидермиса выполняют важную роль в защите организма от и кожи от действия ультрафиолетовых лучей и могут быть включены в число клеточных популяций, поддерживающих барьерно-защитные функции кожи.
Количество меланоцитов зависит от топографии кожного покрова и составляет 10-25% от всех клеток базального слоя. Среднее число меланоцитов в различных областях кожи одинаковое, за исключением передней поверхности грудной клетки и живота, где их количество несколько меньше, чем в остальных участках кожного покрова. С возрастом число меланоцитов не изменяется. Однако имеются половые различия: у мужчин меланоцитов в коже несколько больше, чем у женщин.
Меланоциты — отростчатые пигментные клетки нейроглиальной природы, расположенные в базальном слое эпидермиса. Их предшественниками являются клетки меланобласты, мигрирующие в состав эпителия из нервного гребня и мозаично встраивающиеся среди эпителиоцитов. Количество меланоцитов может достигать 10% и более от общего числа клеток базального слоя. В их цитоплазме выявляются гранулы темно-коричневого пигмента — меланина, а цитохимическим маркером меланоцитов служит фермент тирозиназа. Синтез меланина происходит в специальных мембранных органеллах — меланосомах. Кожный пигмент из меланоцитов выделяется в межклеточное пространство и эндоцитозом поступает в эпителиоциты, концентрируясь в зоне ядер и защищая клетки от мутагенного влияния ультрафиолетовых лучей. Меланин может также передаваться по отросткам в клетки подлежащей соединительной ткани дермы — в меланодесмоциты, или меланофоры. Меланин существует в двух формах — эумеланина (черного) и феомеланина (красного). Первый является фотопротектором. Феомеланин не обладает таким свойством и преобладает в коже рыжеволосых людей, которые чувствительны к УФ облучению. Количество пигмента меняется в зависимости от многих внешних и внутренних факторов. Сильная защитная пигментация кожи (например при загаре) развивается при действии ультрафиолетовых лучей. Пигментация наблюдается также при беременности. В условиях патологии из меланоцитов образуются злокачественные опухоли — меланомы.
По распространенности гиперпигментации разделяются на локализованные — ограниченный, имеющий четкие края участок гиперпигментации, и генерализованные, когда нарушение пигментообразования имеет диффузный характер. Ряд нарушений пигментообразования лежит вне сферы косметологии и попытка воздействия на них может привести к возникновению серьезных осложнений. Ошибочная диагностика гиперпигментаций также зачастую приводит к выбору неверной тактики отбеливания кожи и, соответственно, негативному результату. При выявлении причин, вызвавших...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу