*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешнеэкономическая деятельность и ее роль на современном этапе развития РФ

дипломные работы, мировая экономика

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 69

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Основные принципы внешнеэкономической деятельности, их развитие…………………………………………………………………………....6
1.1. Государственное регулирование международной торговли ………………6
1.2. Нетарифные методы регулирования международной торговли …………10
Глава 2. Внешняя торговля России: объем, структура экспорта и импорта….16
2.1. Анализ внешней торговли России в 2014-2015 году………………………16
2.2. Проблемы экспортно-импортной политики на современном этапе……...31
Глава 3. Основные направления государственного регулирования внешнеторговых отношений……………………………………………………40
3.1. Необходимость выработки новой внешнеэкономической политики и механизма ее реализации………………………………………………………..40
3.2. Формы и перспективы внешнеторговых отношений на территории СНГ.50
3.3. Россия и всемирная торговая организация (ВТО) ………………………...56
3.4. Перспективы развития внешнеторговой политики России на современном этапе………………………………………………………………………………63
Заключение……………………………………………………………………….68
Список литературы………………………………………………………………71
Актуальной проблемой России всегда было импортозамещение. По статистике, слишком много товаров и услуг наша страна получает через импорт и после введения Западом санкций эта проблема ещё более усугубилась. Вопросы импортозамещения являются стратегически важными, от их решения зависит уровень роста, развития и обороноспособности национальной экономики. Очевидно, что за большое количество лет, Россия привыкла к импорту, в большинстве отраслей доля импорта составляет свыше 50 процентов от общего объема продаж. В тяжелом машиностроении - от 70 до 80 процентов, фармацевтике – 80-90, в авиации на борта за¬рубежного производства в прошлом году пришлось 95 про¬центов всех перевозок. Мяса мы производим в 6, молока — в 4 раза меньше, чем в 1990 году. Закупаем за рубежом говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, молоко и молочные продукты, масло, сыры, картофель, помидоры, лук, чеснок, огурцы, яблоки и даже подсолнечное масло
Руководство США хочет быть лидером и доминировать во всем мире, отношение с Россией у нее достаточно напряженные. Санкции в сторону России были выставлены после того как присоединился Крым. Это совершенно не вписывалось в планы США.
В ответ на санкции в начале августа 2014 года Россия запретила на год поставки продовольственных товаров из стран - членов Евросоюза. В основном под запреты попали мясо, молочная продукция, фрукты и овощи, морепродукты и охлажденная рыба. Российское правительство в экономическом развитии приняло курс на импортозамещение. Заместить импорт это не значит поменять одних поставщиков на других. Главный смысл импортозамещения – помочь своей промышленности выйти на мировой рынок и быть конкурентоспособной и экономически независимой. Вместе с тем, возникла проблема, из-за санкций бизнесмены бояться вкладывать деньги в проекты по импортозамещению, санкции могут отменить через полгода, а для бизнеса это будет пустая трата денег.
Цель работы: исследование теоретических и практических аспектов внешней торговли России и перспектив её...
Стоит понимать, что мы не можем полностью закрыть ввоз импорта в страну и быть самодостаточной страной. ВВП импорта в РФ примерно равен 18 % [5]. И за короткий промежуток времени мы не можем заместить все эти 18 %, нужно определить четкую позицию и решить в каких секторах экономики приоритетно заниматься импортозамещением. Неоднократно о импортозамещении говорил и президент, и руководители правительства. Еще в 2012 году Владимир Путин в майских указах, заговорил об импортозамещении стратегических важных отраслей экономики. По мере обострения отношений с Европой и США наше Правительство подошло к этой проблеме более основательно. Заменять нужно все: от продукции ВПК до платежных систем. Идеи импортозамещения коснулись даже интернета. "Стране нужна научно-техническая революция", - заявил Путин. Премьер - министр Дмитрий Медведев, сказал, что Россия может производить большой спектр товаров: "Всего сделать будет не возможно, но очень многие вещи, которые покупаем, мы способны делать сами"[1]. Не затянули ли мы с научно – технической революцией? И как стране справиться с поставленной задачей? - Пожалуй, это основные вопросы. Если начинать меняться в нынешних условиях, то это нужно делать всей страной, сможет ли наше общество мобилизоваться после 25 лет «общества-потребления» и начать развивать промышленность. Потребление импортных «уже закостенелых» на нашем рынке товаров и услуг вошло в привычку россиян. Модернизация производства невозможна без общих усилий экономических, финансовых, научных, но также она невозможна и без общественных усилий. Заменить абсолютно весь импорт мы не сможем, например, в такой отрасли как авиастроение масштаб национального рынка не позволяет создавать новые продукты. Мы являемся частью мирового разделения труда и частью глобальной системы, - констатировал Леонид Можейко[5].
На сегодня, проблему импортозамещения Россия решает через установление сотрудничества со странами, не связанными обязательствами перед США и Европой, в т.ч....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу