*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и признаки убийства, их классификация

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 93

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ 6
1.1 Понятия и признаки убийства 6
1.2 Виды убийств 8
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА УБИЙСТВА. ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ПОВЛЕКШИЕ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ СМЕРТЬ 16
2.1 Анализ объекта и объективной стороны убийства 16
2.2 Анализ субъекта и субъективной стороны убийства 19
2.3 Отграничение убийства от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Приоритет ценности человеческой жизни, прав и свобод человека над всеми другими ценностями утвержден Конституцией Российской Федерации , в которой провозглашается, что человек, а также его свободы и права являются высшей ценностью. Обязанностью государства является соблюдение, признание и защита прав и свобод гражданина и человека (ст. 2). В Уголовном кодексе РФ (далее - УК РФ) защита личности в качестве приоритетов уголовно-правовой охраны поставлена на первое место.
УК РФ относит убийства к числу особо тяжких преступлений. Чрезвычайно высокая общественная опасность убийств объясняется тем, что такое посягательство направлено на наиболее ценный объект уголовно-правовой охраны - жизнь человека.
На современном этапе наблюдаются неблагоприятные тенденции, характеризующиеся ростом убийств. Так, исходя из Отчета о состоянии преступности в РФ за январь - октябрь 2015 г., опубликованного на официальном сайте МВД РФ , за этот период было зарегистрировано 9708 убийств и покушений на убийства, за 2014 г. - 11933, за 2013 г. - 12361, за 2012 г. - 13265. То есть, количество убийств и покушений на убийства за последние годы значительно уменьшается.
Как следует из информации, размещенной на Портале правовой статистики Генеральной прокуратуры России , за январь - сентябрь 2015 г. в Московской области было зарегистрировано 411 убийств и покушений на убийство, в Свердловской области - 335, в Челябинской области - 288, в Иркутской области - 285, в г. Москве - 273. Для сравнения, за 2014 г. в Московской области было зарегистрировано 579 убийств и покушений на убийство, в Свердловской области - 462, в Челябинской области - 361, в Иркутской области - 413, в г. Москве - 379. За 2013 г. в Московской области было зарегистрировано 518 убийств и покушений на убийство, в Свердловской области - 456, в Челябинской области - 403, в Иркутской области - 409, в г. Москве - 423. То есть, как видно «лидером» по числу зарегистрированных убийств и покушений на убийство является Московская...
Итак, в данной работе были рассмотрены некоторые положения квалификации убийств, которые отнесены законодателем к преступлениям против жизни.
Убийство - это незаконное противоправное умышленное лишение жизни одним человеком другого, совершаемое как действием, так и бездействием. Содержащийся в этом определении перечень признаков убийства является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность квалификации деяния как преступления.
Правильная и полная квалификация, во-первых, указывает на уровень профессиональной готовности юриста к применению им уголовного закона, реализации принципов уголовного права: законности, виновной ответственности, обеспечения справедливого наказания виновных, т.е. реализации целей уголовного закона, во-вторых, предоставляет возможность точного суждения о регистрируемой преступности и выработки адекватных мер уголовной политики.
Простой состав убийства (ч.1 ст. 105 УК РФ) вменяется лицу при отсутствии признаков, указанных в ч. 2 этой статьи УК. Перечень видов убийств, подпадающих под признаки ч. 1 ст. 105 УК, не назван в законе, однако правоприменительная практика относит к ним убийства по мотивам ревности, неприязненных личных отношений, бытовой мести, убийство, совершенное в драке при отсутствии хулиганских побуждений у лица, его совершившего, и т.д. Мотивы убийства по данной части статьи могут быть и иными, но они не должны подпадать под те, которые законодатель отнес к квалифицирующим признакам, названным в ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Для характеристики объективной стороны убийства вместо слов «причинение смерти» иногда пользуются выражением «лишение жизни». Оба выражения равноценны. В первом случае указывается на последствие, во втором - на объект убийства. Все виды умышленного причинения смерти другому человеку охватываются одним термином «убийство».
Объективная сторона убийства как типичного преступления с материальным составом представляет собой единство трех элементов: 1) действие (бездействие), направленное на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу