*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль Гертруды Стайн в популяризации современного искусства

дипломные работы, культура и искусство

Объем работы: 80

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 64

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Жизнь и становление Гертруды Стайн………………………………6
1.1. Краткая биография Гертруды Стайн……………………………………..6
1.2. Становление творчества Г. Стайн…………………………………………10
1.3.Близкое окружение и его влияние на становление личности Г. Стайн в искусстве…………………………………………………………………………21
Глава 2. Анализ галеристской деятельности Гертруды Стайн…………….40
2.1.Салон Гертруды Стайн: специфика и основные направления деятельности……………………………………………………………………40
2.2.Поэтика «диалога» живописных и литературных жанров в галерее Г. Стайн…………………………………………………………………………….56
2.3. Вклад Гертруды Стайн в современное искусство………………………62
Заключение………………………………………………………………………70
Список литературы………………………………………………………………73
Приложения…………………………………………………………………….81
Актуальность исследования обусловлена тем, что современное искусство невозможно представить без упоминания имени Гертруды Стайн. Гертруда Стайн — американская писательница, прожившая большую часть жизни во Франции. Она стояла у истоков только что зарождавшегося модернизма в литературе, была крестной матерью и ментором многих художников и писателей первой половины XX века. Салон, который держала Гертруда Стайн — поначалу вместе с братом, а потом с Элис Токлас на улице Флерюс, 27, привлекал атмосферой необычайного интеллектуального накала и гостеприимством хозяйки. Можно спорить сколь угодно, в какой степени Гертруда Стайн способствовала становлению и развитию модернистских тенденций в живописи и литературе, но отрицать ее влияние просто невозможно. Исследование творчества Г. Стайн осложняется и её статусом «медиатора» между западноевропейской и американской литературными традициями, между литературой и живописью, что предполагает обращение к широким литературным и внелитературным контекстам. Как отмечает Р. Р. Губерт, её произведения нельзя рассматривать лишь в рамках американской литературы, ибо французский контекст во многом обусловил становление поэтики автора. Несмотря на то, что писала Г. Стайн на английском языке, у французской культуры есть веские основания считать её «своим» автором. С одной стороны, подобная двойственность типична в той или иной степени для всех американских писателей-экспатриантов (Г. Джеймса, Э. Паунда, Т. С. Элиота, Э. Хемингуэя, Ф. С. Фицджеральда). С другой стороны, даже в этом контексте стайновская позиция «вненаходимости» была уникальной.
В российской американистике творчество Г. Стайн изучено мало и несистематично, что, несомненно, обусловлено, с одной стороны, «герметичностью» её письма, а с другой, – устоявшимся в литературоведении расхожим представлением о второстепенности её статуса в модернистской «иерархии». В зарубежном литературоведении существует обширный корпус работ, в которых рассматриваются различные аспекты...
В заключение необходимо отметить, что писательница-модернист Гертруда Стайн родилась в Алегейни, штат Пенсильвания 3-го февраля 1874 в семье обеспеченных еврейских эмигрантов из Германии. Гертруда была пятым, последним ребенком. После ее рождения семья несколько лет провела в Европе в попытке дать детям хорошее образование, а в 1878 году окончательно поселилась на Западном побережье Америки , в городе Окленд. В школьные годы настоящим другом Гертруде стал брат Лео, старше ее на два года. У них был общий интерес к книгам, к природе. Оба отличались любознательностью и сообразительностью, все делали вместе, хотя главенствовал, конечно, Лео. Вспоминая те ранние годы, Гертруда обмолвилась, что самое большое удовольствие доставляли ей книги и еда («замечательные штуки»). Так оно было и в самом деле, и эти пристрастия она сохранила на всю жизнь.
В творчестве Г. Стайн, создавшей сотни литературных портретов, В. Стайнер выделяет три основные группы портретов, указывая на то, что эта хронология фактически совпадает с временными рамками, намеченными самой писательницей в лекции «Портреты и повторы»: 1) типологизирующие портреты (1908–1911); 2) портреты зрительно-ориентированного периода (1913–1925); 3) портреты, ориентированные на передачу самодовлеющего движения, создаваемые в период с 1926 по 1946 г.
Говоря о портретах первого периода прежде всего следует обратиться к знаменитому портрету «Ада» (Ada), работа над которым велась, очевидно, в период с 1908 по 1910 г. [4, c. 14]. Среди стайноведов нет единого мнения относительно точной датировки портрета. Как утверждает сама писательница в «Автобиографии Алис Б. Токлас», «Ада» – ее первый литературный портрет, написанный сразу же после завершения «Становления американцев».
Портрет оказывается интенсивным диалогом между автором и героем, фокусом совмещения различных семиотических планов, по-разному соотносимых с портретируемым и портретистом.
Портретирование выступает способом «разомкнуть» человека, показать его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу