*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коллизионные вопросы заключения и расторжения брака

курсовые работы, международное частное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 68

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Заключение и расторжение брака 4
2. Правоотношения между супругами, между родителями и детьми 11
3. Усыновление, опека и попечительство 14
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Семейное право - это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т. е. личные и производственные от них имущественные отношения, возникающими между людьми из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.
Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов правоотношений с иностранным элементом.
Для семейных отношений характерно полное равноправие супругов в решении всех вопросов семейной жизни, в том числе и в отношении воспитания детей. Нормы нашего семейного права направлены на всемерную охрану интересов матери и ребенка. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан независимо от их национальности, расы и отношения к религии.Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет, прежде всего, права мужа на имущество жены.
Законодательство большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство), лигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Все это свидетельствует о дискриминации женщины в семейном праве. Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения; не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания. Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает определенное значение.
Брачная правоспособность, отсутствие препятствий для вступления в брак - определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. При расторжении брака между супругами...
В соответствии с общей правовой концепцией брак может считаться гражданско-правовым соглашением, разновидностью партнерства или же добровольным союзом мужчины и женщины, вследствие чего между лицами, которые вступают в брак, устанавливается особое брачное отношение. Договорная концепция брака является наиболее распространенной. Она базируется на требованиях, кот ставятся законом к порядку заключения каких-либо договоров. Брак-партнерство - концепция, характерная для государств континентального и общего права. Содержание - четкое разделение функций между супругами. Понимание брака как союза двух независимых и равноправных партнеров подразумевает закрепление в законодательстве относительной свободы каждого из них в решении вопросов о продолжении или прекращении совместной жизни.
Условия регистрации брака делятся на материальные и формальные. Материальными считаются позитивные или негативные требования, с наличием или отсутствием которых связан вопрос о действительности брака. Формальные условия брака - это требования процедуры его оформления. Только надлежащим образом оформленный брак порождает взаимные права и обязанности между супругами. Преимущественная часть личных отношений между супругами регулируется обычаями, нормами морали, брачным договором. Законодательство ограничивается только регулированием вопросов выбора фамилии супругов, их обязанности совместного проживания, достижение совершеннолетия на время регистрации брака. К материальным условиям оформления брака преимущественно применяется личный закон лиц, которые вступают в брак, а к форме брака - закон места его регистрации. Личным может быть закон гражданства (Польша, Германия), или же закон домицилия, применяемый правовыми системами «семьи общего права». В этих государствах предусматривается, что брак должен быть действительным по закону государства, где супруги желают выбрать домицилий семьи, допуская, что таким может быть домицилий жениха на момент регистрации брака.
Во многих странах существует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу