*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Практические вопросы в деловых коммуникациях

ответы на вопросы, общение

Объем работы:

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 85

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заказать работу
II. Практическая часть
Упражнение 1. Рассмотрите приемы полемики, используемые Варей (рассказ А. П. Чехова «Учитель словесности») и ее оппонентами.
Всякий разговор, даже о погоде, она непременно сводила на спор. У нее была какая-то страсть — ловить всех на слове, уличать в противоречии, придираться к фразе. Вы начинаете говорить с ней о чем-нибудь, а она уже пристально смотрит вам в лицо и вдруг перебивает: «Позвольте, Петров, третьего дня вы говорили совсем противоположное!» Или же она насмешливо улыбается и говорит: «Однако, я замечаю, вы начинаете проповедовать принципы Третьего отделения. Поздравляю вас». Если же вы сострили или сказали каламбур, тотчас же слышите ее голос: «Это старо!» или: «Это плоско!». Если же острит офицер, то она делает презрительную гримасу и говорит: «Арррмейская острота!». И это «ррр» выходило у нее так внушительно, что даже собака непременно отвечала ей из-под стула «ррр... нга-нга-нга...» Теперь за чаем спор начался с того, что Никитин заговорил о гимназических экзаменах. — Позвольте, Сергей Васильевич, — перебила его Варя. — Вот вы говорите, что ученикам трудно. А кто виноват, позвольте вас спросить? Например, вы задали ученикам восьмого класса сочинение на тему: «Пушкин как психолог». Во-первых, нельзя задавать таких трудных тем, а во-вторых, какой же Пушкин психолог? Ну, Щедрин или, положим, Достоевский — другое дело, а Пушкин — великий поэт и больше ничего. — Щедрин сам по себе, а Пушкин сам по себе, — угрюмо отвечал Никитин. — Я знаю, что у вас в гимназии не признают Щедрина, но не в этом дело. Вы скажите мне, какой же Пушкин психолог? — А то разве не психолог? Извольте, я приведу вам примеры. И Никитин продекламировал несколько мест из «Онегина», потом из «Бориса Годунова». — Никакой тут нет психологии, — вздохнула Варя. — Психологом называется тот, кто описывает изгибы человеческой души, а это прекрасные стихи и больше ничего.
— Я знаю, какой вам нужно психологии! — обиделся Никитин. Вам нужно, чтобы кто-то пилил мне...
2. «Предупреждаю тебя, — сказал отец, — если ты не поступишь опять на службу, то я и моя дочь лишим тебя нашей любви. Я лишу тебя наследства — клянусь истинным богом!» Совершенно искренне я сказал: «Вопрос о наследстве для меня не представляется важным. Я заранее отказываюсь от всего». Почему-то эти слова сильно оскорбили отца. Он весь побагровел. «Не смей так разговаривать со мной, глупец», — крикнул он тонким визгливым голосом. И быстро и ловко, привычным движением ударил меня по щеке раз и другой. (Моя жизнь.)
2. Какую роль в аргументации играют «жесты и стоны»? Как вы оцениваете реплику, начинающуюся словами «Я знаю, какой вам нужно психологии!». Почему Никитин отказывается продолжать спор?
3. Насколько используемые человеком полемические приемы помогают понять уровень его культуры, характер и другие личностные качества?
4. Почему офицеры поддерживают Никитина? Насколько весомы их доказательства? Почему Варя проигнорировала реплики офицеров?
Упражнение 2. Укажите, какие приемы ухода от сути спора используют герои А. П. Чехова в следующих текстах:
1.Управляющий сказал мне: «Держу вас только из уважения к вашему почтенному батюшке, а то бы вы у меня давно полетели». Я ему ответил: «Вы слишком льстите мне, ваше превосходительство, полагая, что я умею летать». (Моя жизнь.)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу