*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование земель, права и обязанности правообладателей земельных участков при использовании земельных участков. 21.право ограниченного пользова

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 46

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
20. Использование земель, права и обязанности правообладателей земельных участков при использовании земельных участков………………………………4
21. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)………………………………………………………………………...10
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………17
Имущественные отношения, объектом которых являются природные ресурсы (наиболее распространенные из них — это земельные участки), составляют одну из важнейших групп общественных отношений жизнедеятельности человека. Содержание правомочий собственников и иных правообладателей земельных участков определяется нормами как частного, так и публичного права.
Однако, как верно отмечает Д.В. Хаустов, при реализации публичным субъектом правомочий собственника земельных участков необходимо иметь в виду то, что «публичные субъекты не приобретают равный статус по отношению к гражданам и организациям, а лишь оформляют административные правоотношения при помощи правовых инструментов (договоров), внешне похожих на гражданско-правовые сделки . Вступление в правоотношения такого рода не ставит органы государственной власти и органы местного самоуправления в положение равенства, так как у публичных субъектов остается целый ряд преимуществ публичного характера при заключении таких договоров. К таким преимуществам относятся:
1) односторонний отказ публичного субъекта от договора и его приостановление;
2) осуществление одностороннего контроля публичным субъектом за исполнением договора;
3) односторонний выбор условий договора (в данном случае принцип свободы договора в этих сделках не действует);
4) содержание договоров вытекает не из договорного процесса, а из законодательства и актов органов государственной власти»
Предмет исследования – права и обязанности правообладателей земельных участков, сервитут. Объект исследования – земельный участок
В соответствии со ст. 40 ЗК РФ собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы имеют право:
1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Закон РФ «О недрах» предусматривает право собственников и владельцев земельных участков осуществлять по своему усмотрению в их границах без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых (т. е. песка, глины, торфа и т. п.), не числящихся на государственном балансе. Кроме того, они имеют право на строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Публичные сервитуты устанавливаются законом или другим нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, органа местного самоуправления или местного населения. Основная причина их установления - это возможность решать задачи, связанные с обеспечением государственных или общественных нужд, без постоянного или временного занятия земельных участков. Публичные сервитуты устанавливаются только с учетом результатов общественных слушаний (п. 2 ст. 23 ЗК РФ).
Публичные сервитуты могут устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок, размещения на нем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу