*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отказ в возбуждении уголовного дела: основания и порядок.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 84

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ОТКАЗА В ТАКОВОМ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 7
1.1. Понятие и сущность возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства 7
1.2. Задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела 11
1.3. Сущность и особенности отказа в возбуждении уголовного дела 14
ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ 26
2.1. Понятие и виды оснований отказа в возбуждении уголовного дела 26
2.2. Характеристика оснований отказа в возбуждении уголовного дела 31
ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПОСЛЕДСТВИЯ ТАКОГО ОТКАЗА 42
3.1. Порядок отказа в возбуждении уголовного дела 42
3.2. Правовые последствия отказа в возбуждении уголовного дела 47
3.3. Особенности прокурорского надзора за законностью отказа в возбуждении уголовного дела 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
В обеспечении права граждан на защиту от преступных посягательств и доступ к правосудию, гарантированного ст. 52 Конституции РФ , важнейшее значение имеет деятельность следственных органов на стадии возбуждения уголовных дел. Без своевременного, законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела невозможны осуществление уголовного преследования и дальнейшая защита и обеспечение прав граждан.
Для российского уголовного процесса вопрос, связанный с отказом в возбуждении уголовного дела, является актуальным, поскольку незаконный отказ в возбуждении уголовного дела порождает безнаказанность, создает условия для продолжения преступной деятельности, подрывает требование закона об обязательности уголовного преследования за совершенное преступление. Лишь законное и обоснованное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела обеспечивает выполнение задач, которые призвана решать первоначальная стадия уголовного процесса. От того, насколько оперативно и гибко будет установлено наличие или отсутствие основания для возбуждения уголовного дела, во многом зависит успех будущего расследования - будет преступление раскрыто, а виновный привлечен к уголовной ответственности или же «заволокиченное» с самого начала производство заведет поиск истины в тупик.
Возбуждение уголовного дела служит правовым основанием для применения предусмотренных законом мер процессуального принуждения и производства следственных и иных процессуальных действий, поскольку только после возбуждения уголовного дела дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе производить следственные действия и применять меры процессуального принуждения.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в его возбуждении наносят большой ущерб интересам общества и государства, гражданам, ограничивают их права и свободы. Уголовное дело возбуждается следователем, дознавателем, иным должностным...
Итак, в качестве выводов по данной выпускной квалификационной работе следует отметить следующее.
В современной уголовно-процессуальной науке возбуждение уголовного дела рассматривается прежде всего как форма реагирования на полученное сообщение о нарушении закона, как начало судопроизводства по конкретному делу. Именно возбуждение уголовного дела - это исходная стадия уголовного процесса. Она охватывает деятельность уполномоченных органов и должностных лиц с момента поступления сообщения о преступлении до вынесения процессуального решения о возбуждении уголовного дела или отказа в возбуждении дела.
Факт возбуждения уголовного дела является первичным основанием для принятия всех последующих процессуальных решений и производства процессуальных и следственных действий. Наличие предполагаемого факта, события преступления с той или иной степенью вероятности констатируется в постановлении о возбуждении дела. Именно здесь дается первоначальная, гипотетическая квалификация деяния, которая выступает в качестве пределов применения отдельных мер процессуального принуждения. После этого и появляется возможность на стадии предварительного расследования осуществлять предусмотренные законом принудительные меры.
Одним из процессуальных решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела, является процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела посредством вынесения постановления. Данное процессуальное решение принимает дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа в случае, если в результате рассмотренного заявления или иного сообщения о преступлении (повода) не выявлены основания (данные), свидетельствующие о признаках преступления, предусмотренного УК РФ.
Отказ в возбуждении уголовного дела по своей правовой сущности исключает саму возможность уголовного преследования - процессуальной деятельности, осуществляемой стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Основаниями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу