*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эссе о свободе

эссе, Разное

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 81

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Решение вопроса о потенциальной возможности существования абсолютной свободы важно, потому что последняя, со всей очевидностью, лежит за пределами социальных взаимоотношений и установлений. Поэтому оценим несоциальные факторы, влияющие на совокупную свободу человека.
Если трактовать свободу в широком смысле – как принципиальную возможность осуществлять буквально любые замыслы, любое повеление человеческой воли, то ограничением этой свободы могут выступить основные законы мирового порядка. В мире, где существует гравитация, невозможно игнорировать её, не приложив определённых усилий для преодоления. Человек, как и любое другое существо, не является всесильным. Законы физики и химии, описывающие материю, – это те рамки, за которые невозможно выйти.
Для начала необходимо обратить внимание на биологический фактор. Все люди рождаются разными, с различными антропометрическими характеристиками и показателями. Видится, что люди, обладающие разным набором физических возможностей, будут обладать разной степенью свободы, потому что у этих людей будет разное количество альтернатив, которыми можно было бы воспользоваться.
Мой лицейский преподаватель истории любил рассказать о своём соседе по коммунальной квартире — воре-рецидивисте, решительно порицавшем установленные в обществе правила, но бывшим интересным собеседником. Этот человек, в частности, не уставал повторять соседям, что жизнь «на зоне» от жизни «на свободе» в действительности мало чем отличается. «У вас просто длиннее поводок,» — говорил он, имея в виду степень свободы законопослушных граждан.
На первый взгляд такая постановка вопроса кажется абсурдной: разве можно сравнивать стеснённое существование приговорённых к лишению свободы с огромным количеством возможностей, которые открываются свободным гражданам? Вор-рецидивист, вероятно, сам того не понимая, пришёл к выводу о том, что общество, предписывая нормы поведения, образ жизни и даже собственные мысли человека, существенно сокращает свободу индивида детерминировать свои поступки, невзирая на действия сторонних субъектов.
Именно закрепощение человека, первоначально свободного, общественными установлениями имел в виду французский просветитель Жан-Жак Руссо, когда писал, что «человек рожден свободным, а между тем он повсюду в оковах», однако на проверку оказывается, что стеснение свободы принимает гораздо более сложные формы и скрыто на различных уровнях организации общества. В настоящей работе я попытаюсь раскрыть данную проблему, ответив на следующие вопросы:
• Возможна ли абсолютная свобода воли?
• Кто или что ограничивает человеческую свободу?
• Рождается ли человек свободным?
• Насколько люди властны над собой?
Заключение
Результаты проведённого мною рассуждения могут показаться неутешительными, ведь, как это ни странно, отчасти подтвердились слова рецидивиста из коммунальной квартиры: даже у законопослушных жителей стран с правами и свободами, не только гарантирующимися правительством, но и разделяемыми населением на ценностном уровне, есть, пусть длинный, но поводок. Возможно, свобода – это сделка с нулевой суммой между индивидом и окружающими, где всегда будет выигравший и проигравший, воспользовавшийся и тот, кем воспользовались. А возможно, что свобода – это миф, в который человечество, по злому ли умыслу или по наивности, верит, причём на протяжении тысячелетий.
Впрочем, я склонен видеть в том, что современное общество верит в идеал врождённой, естественной свободы скорее положительные черты. Эта вера, подкреплённая на законодательном, правоприменительном и, пусть и не всегда, но бытовом уровне, делает возможным открытое образование, путешествия по миру и возможность говорить и думать так, как хочется. В моём понимании – это величайшие из достижений человека, которые позволили ему преуспеть во многих сферах деятельности, и если вера в естественную свободу человека, несовершенная и в чём-то, как было показано выше, ошибочная, способствует этому непреклонному прогрессу, то общество, не забывая о разумных ограничениях, должно внимательно следить за её повсеместным обеспечением

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу