*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ латиноамериканского политического деятеля вотечественной журналистике 20 века (можно зацепить 21 век). На выборЧе Гевара или Фидель Кастро

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 38

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Кубинский лидер в зеркале отечественных СМИ 5
1.1. Публикации о Кубе 5
1.2. Формирование образа Кубы и кубинского лидера 7
Глава 2. Российская пресса о Фиделе Кастро 18
Заключение 26
Список литературы 27
Обратимся к рассмотрению образа Кубы, сложившегося в отечественном масс-медийном дискурсе, и анализу его основных компонентов. Побуждающим моментом в формировании комплекса представлений об этой стране в советской медиасфере послужила победа Кубинской революции в январе 1959 года.
Главной темой публикаций были взаимоотношения Кубы с Советским Союзом, включающие визиты государственных деятелей, встречи на высшем уровне и экономическое сотрудничество. Начиная с акта признания Революционного Правительства Республики Куба, опубликованного в газете «Правда», события на Кубе и визиты в СССР первых лиц молодого государства стали регулярно освещаться в прессе. Достаточно пролистать, например, номера газет «Правда» и «Известия», освещающие визиты Президента республики Куба Освальдо Дортикоcа Торрадо в Москву в 1961 и 1964 годах, соответственно.
Естественно, такому знаковому событию, как первый приезд в СССР лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, был полностью посвящен весь номер газеты «Правда» от 27 апреля 1963 года. Образ Команданте, сложившийся в прессе в ходе этого визита, наиболее целостно представлен в статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда», приуроченной к приезду кубинского лидера в Мурманск. «Полвитка вокруг земного шара – / И по трапу сходит с корабля / Человек, которому недаром / «Вива!» восклицает вся земля», – так начиналось стихотворение, напечатанное в этом номере; обозначенные в его первой строчке «полвитка» завершились на Кольском полуострове.
Цель работы – образ Фиделя Кастро в отечественных СМИ.
Появление Фиделя Кастро, формируя тем самым основные черты его визуального представления: «в меховой ушанке, в реглане защитного цвета. Приветственно махнул рукой, сбежал вниз по трапу, обнялся с Микояном»121 . Отношение к Фиделю Кастро во время этого визита во многом основано на положительных эмоциях советских людей, о чем красноречиво свидетельствует цитата: «Что в этот момент творилось в городе – трудно передать! Привокзальную площадь...
Отметим, что рассмотренные СМИ отражают и формируют взгляды значительной части социума, поэтому их точка зрения на Кубу является достаточно симптоматичной. Трансформация представлений о Кубе главным образом состоит в том, что, если до 1990 года квинтэссенцией масс-медийного образа Кубы было торжество революционных идей и практики социализма, то в первое постсоветское десятилетие образ Кубы лишается революционного оптимизма.
Круг замыкается, на смену политической идеологии приходит идеология гедонизма: Куба, которую до революции называли «борделем Америки», вновь, в изображении некоторых СМИ, превращается в место праздного развлечения туристов, как и до революции. В текстах других, «просоветских» СМИ актуализируется тот образ Острова Свободы, который активно эксплуатировался на протяжении десятилетий и который вобрал в себя немало мифологизированных представлений, связанных с Кубой. В целом образ Кубы характеризуется множеством деталей, таких как, нищета народа, нарушение прав человека, отсутствие политических свобод, и эти факторы способны выстроить общую непривлекательную картину.
Что касается формирования позитивного образа страны исходя из ее исторических, культурных и других ценностей, то этим аспектам позиционирования Кубы в российских СМИ уделяется незаслуженно мало внимания. Вместе с тем, можно выделить комплекс представлений, вызывающих положительные эмоции на протяжении всего рассматриваемого периода – это социальная справедливость, романтика бытия, необычность и экзотичность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу