*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Собственность и финансовые ресурсы муниципальных образований

курсовые работы, государственное регулирование

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть…………………………………………………………………….6
1.Муниципальная собственность……………………………………………….16
2.Финансовые ресурсы муниципального образования………………………..25
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………32

Вместе с гражданами, юридическими лицами и государством (Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации) полноправными участниками владения имуществом являются муниципальные образования.
Муниципальная собственность – это собственность муниципальных образований, составляющая вместе с другой муниципальной собственностью в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» финансово-экономическую основу местного самоуправления. Муниципальное право создает предпосылки независимости и самостоятельности местного самоуправления, служит гарантом эффективного использования местных ресурсов.
Муниципальная собственность ─ это еще и система отношений по присвоению собственности населением муниципальных образований. Наряду с государственной собственностью, муниципальная ─ разновидность публичной собственности.
Право муниципальной собственности ─ исключительное право местных сообществ осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения и иные предусмотренные законом правомочия собственника в отношении имущества. Как непосредственно, так и через органы местного самоуправления, муниципальные предприятия, учреждения и организации.
Ученые-правоведы отмечают наличие у муниципальной собственности дуалистической (двойственной) природы, сочетающей черты государственной и групповой форм собственности.
Сегодня муниципальная собственность, включающая развитую сеть объектов хозяйственного и социального назначения, а также ресурсы, в т. ч. земельные, локализованные в рамках муниципального образования (а иногда и за пределами его административных границ), является важным элементом экономической системы.
Притязания муниципальных образований в качестве собственников скромнее, чем у государства. Если федеральные власти решают масштабные политические, экологические и социальные задачи, цели муниципалитетов ─ коммунальные проблемы, улучшение условий жизни населения, организация...
В соответствии с Законом об общих принципах организации местного самоуправления в состав муниципальной собственности входят:
a) средства местного бюджета и внебюджетные фонды;
b) имущество органов местного самоуправления;
c) муниципальные земли и природные ресурсы;
d) муниципальные предприятия, организации, банки и другие кредитно-финансовые организации;
e) жилищный фонд и нежилые помещения;
f) учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта и другое движимое и недвижимое имущество.
Имущество, находящееся в собственности муниципального образования делится на две части: одна закрепляется за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, а другая (средства местного бюджета и незакрепленное за предприятиями) составляет муниципальную казну муниципального образования.
Имущество муниципального образования формируется в основном по двум видам оснований: публичные (передача, разграничение государственной собственности, приватизация и т.п.) и частные основания (участие муниципального образования в гражданском обороте).
В настоящее время муниципальная собственность формируется главным образом следующими способами:
передача отдельных объектов из федеральной собственности и собственности субъектов федерации в муниципальную собственность;
приобретение имущества на основе гражданско-правовых сделок (покупка, обмен, дарение)
взимания налогов и других обязательных платежей в местные бюджеты
получение продукции и других доходов (аренда помещений) от муниципальных предприятий, учреждений в сфере услуг и др.;
в результате предпринимательской и иной предусмотренной законом деятельности муниципальных предприятий и учреждений.
Исходными субъектами носителями права муниципальной собственности является само население муниципального образования в лице представительного органа и администрации. Разграничение их конкретных полномочий в отношении муниципального имущества должно происходить прежде всего на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу