*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Породообразование и методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 76

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Факторы и условия породообразования 5
2. Методы совершенствования пород 8
Выводы 20
Список литературы 22
Порода - это большая группа сельскохозяйственных животных, имеющая общее происхождение, сходные внешние и хозяйственно полезные признаки и стойко передающая эти признаки потомству. Породы животных созданы трудом человека и являются средством сельскохозяйственного производства.
В каждой породе должно быть не менее 4 тысяч чистопородных животных, что обеспечивает разведение их без применения родственного спаривания. К чистопородным относятся животные, которые, как и их предки, обладают присущей данной пороге продуктивностью, сходными внешними признаками и имеют установленное происхождение.
По индивидуальным хозяйственным и биологическим особенностям чистопородные животные в зависимости от их качества и использования разделяются на племенных и пользовательных.
К племенным чистопородным относятся высококачественные животные, имеющие данные о происхождении до третьего и даже четвертого ряда предков. Животные, не имеющие сведений о происхождении, относятся к племенным лишь в том случае, если они дают хорошее потомство. В зависимости от конституции, продуктивности и других биологических особенностей в каждой породе различают типы, линии и семейства животных которые составляют ее структуру.
Наличие внутрипородных типов животных способствует дальнейшему совершенствованию породы, и в ряде случаев они используются для создания новых пород. Очень важное значение в племенной работе имеют линии и семейства животных.
Линней называется высокоценная группа племенных животных, происходящих от выдающегося по племенным и продуктивным качествам родоначальника, сходных с ним по конституции и продуктивности и способных стойко передавать свои качества потомству.
Семейством называется высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы, сходных с ней по конституции и продуктивности, стойко передающих свои качества потомству.
Одомашнивание животных в разных природно-климатических условиях, особенности отбора и подбора в сочетании с естественным ходом эволюции, социально-экономические потребности людей привели к формированию многочисленных пород домашних животных.
Порода - это целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от других пород и поддерживаются племенной работой.
Существуют десятки пород КРС. Но самым большим спросом пользуются коровы молочной продуктивности. Породы голштинская, ярославская, холмогорская, красная степная и черно-пестрая считаются самыми распространенными на территории России. Каждая порода обладает определенными преимуществами по сравнению с другими.
Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства России и многих стран мира. В современной селекции молочного скота происходят коренные изменения, связанные с достижениями популяционной и молекулярной генетики, биотехнологии и информационных технологий. Совершенствование отечественных пород молочного скота на основе методов внутрипородной селекции не позволяет эффективно повышать генетический потенциал молочной продуктивности. Как показывает практика, использование лучшего мирового генофонда лидирующих пород является основой ускоренного создания высокоспециализированных конкурентоспособных пород и внутрипородных типов животных.
При выборе пород для разведения необходимо учитывать природно-географические условия, в которых они создавались. Мировые центры происхождения пород скота позволяют установить общие генетические корни между породами, что облегчает и ускоряет процесс их совершенствования.
Важным фактором в селекции животных является использование наиболее продуктивных родственных пород скота для совершенствования местных животных.
Применение в наследственной изменчивости закона гомологических рядов, открытого Н. И. Вавиловым, позволяет научно обосновать конкретные методы дальнейшего совершенствования пород. У разных видов животных существуют повторяющиеся аналогичные параллельные ряды форм. Между породами можно обнаружить наличие гомологических рядов, сходных по своим морфологическим и физиологическим признакам. Зная систему изменчивости у животных разных пород, можно прогнозировать направленность таких изменений в перспективе.
Использование генотипов скота родственных и неродственных пород для скрещивания ускоряет темпы эволюции, появление животных со многими однотипными (гомологичными) признаками.
В частности, для повышения эффективности селекционной работы с холмогорской породой в условиях Крайнего Севера рекомендуется использование конкурентоспособного внутрипородного типа «Северный».
Селекция молочного скота в племенных хозяйствах должна быть основана на внутрилинейных подборах с учетом племенной ценности быков - производителей. В хозяйствах товарной зоны использовать межлинейный подбор маточного поголовья холмогорского скота архангельской популяции с быками, проверенными по качеству потомства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу