*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Илья Кабаков и его вклад в развитие Московского концептуализма ХХ века

дипломные работы, культурология

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 54

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 5
Глава I. История возникновения и развития концептуального искусства………………………………………………………………..…15
1.1 История зарубежного концептуального искусства…………… .…...15
1.2. Особенности советского концептуализма 27
1.3. Московский концептуализм. 36
Глава 2. Творчество Ильи Кабакова. 49
2.1. Художник-концептуалист 49
2.2. Инсталляции в работах Ильи Кабакова. 57
Заключение 73
Список источников и литературы……………………………………….75
Приложение……………………………………………………………….79
Московский концептуализм, названный так по месту своего возникновения - яркое явление мирового искусства 1970-х – 1980-х гг. Неофициальное, непризнанное в СССР искусство во времена своего возникновения и развития, считалось явлением идеологически чуждым и в силу этого враждебным. Возникло из стремления творческой интеллигенции противостоять тотальному контролю со стороны государственного аппарата, стремящегося к полному контролю над развитием культуры и искусства в стране. Концептуализм на Западе развивался как протест против стремительного нарастания рекламной продукции и без духовности общества. Последнее в западном обществе осознается как серьезная проблема достаточно рано, ведь уже 23 сентября 1950 года был опубликован рассказ Рэя Брэдбери «Вельд», повествующий о том, как комфорт, подаренный научно техническим прогрессом, устраняя тяжесть повседневных забот, уничтожает семейные узы, похищая у родителей любовь и привязанность детей.
При создании своих произведений, художники концептуалисты, опираются на идеи, а не на образы. Объединив постмодернизм и структурализм, концептуалисты добиваются расширения восприятия произведения искусства и обозначают возросшее значение роли зрителя в интерпретации художественных объектов. Концептуальный проект может сочетать в себе различные виды искусства: живопись, графику, фотографию, скульптуру. Значительное распространение получают инсталляции, объекты, перформансы, акции, энвайронменты и др.
В США и странах Западной Европы концептуализм развивается и эволюционирует, участвует в выставках современного искусства, что способствует его популяризации.
В СССР концептуализм становится неофициальным искусством, выражающим поиск свободы и самореализации творческого человека, протестующего против жестких рамок официального искусства того времени – «соцреализма».
Складывается в закрытой художественно-литературной среде, на его формировании сказывается «…отдаленность отечественной культуры этого этапа от общих устремлений в...
Концептуализм стал одним из самых ярких примеров того, что понятие искусства можно осмыслить по-новому. Вопрос о границах искусства, также как и вопрос о самой его природе – стал важнейшим в работах концептуалистов, и для его решения художники прибегали к методам и идеям философских и лингвистических наук актуальных для того времени, таким как структурализм и аналитическая философия. Основной задачей своей деятельности концептуалисты объявили взаимоотношение предмета и языка его описывающего, рассматривая эти взаимоотношения как своего рода драму.
Но, несмотря на стремление использовать логические конструкции, отсылающие к научным исследованиям, в конечном итоге, концептуализм часто выходит за границы рационального. Абсурд, бессмыслица – способы привлечения внимания к пограничным пространствам восприятия, области бессознательного. Интерпретация произведения искусства зрителем становится частью самого произведения. Художник лишь совершает жест, указывает на возможность существования искусства. Искусство концептуализма – это искусство идеи.
Идеи, воспевающиеся художниками, могут быть совершенно разными. В отечественном варианте – московском концептуализме идеи часто были связаны с анализом идеологического пространства советского коммунального быта, в творчестве И. Кабакова, или образов пропаганды (Соц-арт).
В настоящее время советский мир стал «экзотикой» не только для нас, но и для людей Запада. На протяжении 30-ти лет Илья Кабаков считался «неофициальным» художником, до 1980х годов малоизвестным на Западе. Несмотря на то, что его инсталляции вводят зрителя в быт послесталинской России, они имеют глубокий общечеловеческий смысл. Сегодня общепринято Илья Кабаков, создатель множества инсталляций и художественных произведений по всему миру – крупнейший художник конца ХХ века, которого дала миру Россия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу