*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству 1762 г. // Хрестоматия по истории государства и права России. Под ред. Титова Ю.

рефераты, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 55

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Особенности дворянского статуса в России до принятия Манифеста 4
Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» 8
Заключение 13
Список литературы 15
В период возникновения Древнерусского государства в X–XI вв. в нем существовали привилегированные группы – княжеской дружины и родо-племенная знать, которые постепенно интегрировались друг с другом. Их главной функцией была военная служба князю; кроме того, они участвовали в управлении: старшие дружинники – в сборе полюдья, младшие дружинники выполняли отд. административно-судебные поручения князя. В XII в. с началом раздробления русских земель и княжеств, сформировалась сословная группа служилых бояр, принадлежность к числу которых определялась не только службой князю, но и зарождавшимся вотчинным землевладением бояр. Все привилегированные группы объединялись в рамках Государева двора княжества, в него входили и собственно дворяне (от слова «двор»). Они составляли его низший слой, это были первоначально лицо с определённой мерой личной несвободы от князя, находившиеся первоначально на его полном обеспечении. С XIII в. известны также дворяне у знатных бояр. Статус дворян постепенно повышался: не позднее XIII в. они получили право владеть вотчинами.
Становление в XV–XVI вв. Московского государства в виде монархии с сословным представительством принципиально изменило структуру дворянства, а также характер его связей с монархом. На смену вассальным связям пришли отношения подданства московскому великому князю (с 1547 – царю). Взамен множества княжеских дворов сформировался один Государев двор – московского вел. князя, объединивший верхние и отчасти средние слои привилегированных групп.
Наряду с обособлением знати к середине XVI в. отчётливее проявились общие черты в юридическом и социальном статусе всего дворянства. С отменой кормлений и проведением других реформ 1550-х гг. были унифицированы принципы материального обеспечения военной и административной службы дворянства (система верстания поместными окладами, выплата денежного жалованья из центральных государственных учреждений), определены и условия службы. Все служебные назначения были сосредоточены в одном...
Вопрос о сословиях на Руси появился еще в период возникновения Древнерусского государства в X–XI вв., когда в нем существовали привилегированные группы, такие как княжеская дружина и родо-племенная знать.
В XV–XVI вв. в период Московского государства монархии принципиально изменило структуру дворянства.
В Российской империи полным ходом шло становление новых отношений в системе власти и перегруппировка аристократических сословий. Боярство, бывшее в средневековой Руси самой приближенной группой к правителям, все больше теряло собственные позиции на протяжении многих лет.
При Петре I, расширение территории государства и централизация власти, привело к формированию единого дворянского сословия.
Консолидация дворянского сословия и его окончательное становление в качестве высшей аристократической прослойки общества началось еще при Петре I. По существу, издание манифеста «О вольности дворянской» окончательно завершило соответствующий их правовой статус. Теперь дворянство пришло на смену средневековому боярству.
Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» - закон, расширявший права и вольности российского дворянства изданный 18 февраля 1762 г. императором Петром III освобождал дворян от обязательной государственной и военной службы; состоявшие на государственной службе дворяне могли выходить в отставку на определенных условиях. Они получили право беспрепятственно выезжать за границу, хотя имелась оговорка о том, что в военное время такая обязанность все же сохраняется. Однако аристократы, выехавшие за границу в период военных действий, в которых участвовала Россия, были вынуждены возвращаться и участвовать в кампаниях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу