*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема познавательного развития детей раннего возраста в психолого-педагогической литературе

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 45

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Научно-методические аспекты проблемы познавательного развития детей раннего возраста в психолого-педагогической литературы 3
1.1. Определение процесса познавательного развития в психолого-педагогической литературы 3
1.2. Анализ программно-методических материалов по проблеме познавательного развития детей раннего возраста в условиях реализации ФГОС ДО 12
1.3. Анализ исследований по проблеме нарушений познавательного развития детей раннего возраста «группы риска» 21
Список литературы 25
Современный этап психологических исследований характеризуется практико-ориентированным направлением. Появление новых составляющих и единиц анализа развития ребенка способствовало формированию личностно-ориентированного подхода к проблемам дошкольников. Содержание и динамика возрастного развития ребенка описываются психолого-педагогическими программами, определяются своеобразием и совершенствованием дидактических практик (технологий), исследованием генетических программ детского возраста.
Анализ литературы показывает, что термин «развитие» в психологии означает закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественном и качественном преобразовании. Развитие психики характеризуется целым рядом параметров: направленностью, необратимостью, воспроизводимостью и т.д. Психическое развитие имеет две формы - филогенетическую и онтогенетическую. С точки зрения структурных компонентов психического развития однозначного подхода к классификации форм и видов развития в настоящее время не существует. Исследователи выделяют и функциональное развитие, и возрастное, и личностное и т.п. В рамках нашего исследования мы рассмотрим проблему соотношения функционального и онтогенетического развития для определения и уточнения содержательного аспекта психолого-педагогического сопровождения развития познавательных процессов дошкольников.
Проблема формирования познавательного развития, в силу своей практической значимости, постоянно обращала на себя внимание великих ученых. Однако познавательное развитие не возможно без активности, как со стороны ребенка, так и со стороны взрослого.
Своими корнями история формирования и развития познавательной активности уходит в далекое прошлое. Так, великий чешский педагог и мыслитель XVII века Я. А. Коменский считал проблему формирования познавательной активности одной из основополагающих при формировании личности обучающегося: «юношество должно получать образование не кажущееся, а истинное, то есть, чтобы разумное существо – человек – приучался руководствоваться не чужим умом, а своим собственным, не только вычитывая из книг и понимая чужие мысли о вещах или даже заучивая и воспроизводя их в цитатах, но развивал в себе способность проникать в корень вещей и вырабатывать истинное понимание их и употребление их»
Первую группу (10-12 баллов) составляют дети, которые в своих действиях не руководствуются инструкцией, не понимают цель задания, а поэтому не стремятся его выполнить. Они не готовы к сотрудничеству со взрослым, не понимают цели задания, действуют неадекватно. Более того, эта группа детей не готова даже в условиях подражания действовать адекватно.
Во вторую группу (13-23 балла) входят дети, которые самостоятельно не могут выполнить задание. Они с трудом вступают в контакт со взрослыми, действуют без учета свойств предметов.
Третью группу (24-33 балла) составляют дети, которые заинтересованно сотрудничают со взрослыми. Они сразу же принимают задание, понимают его условие и стремятся к выполнению. Однако самостоятельно во многих случаях они не могут найти адекватный способ выполнения и часто обращаются за помощью к взрослому.
Четвертая группа (34-40) - дети с нормальным психическим развитием.
Таким образом, предложенное Е.А. Стребелевой, Ю.А. Разенковой, Н.Д. Шматко психолого-педагогическое обследование позволяет выявить у детей раннего возраста отклонения в умственном развитии и помогает психологам и педагогам-дефектологам наметить пути коррекционной работы с каждым из обследуемых детей с учетом их индивидуальной структуры нарушения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу