*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аффект и его уголовно-правовое значение.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 69

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовая характеристика аффекта 5
1.1 Понятие и виды аффекта 5
1.2 Значение аффекта в уголовном праве 9
Глава 2. Квалификация преступлений с аффектированными составами 13
2.1 Объективные и субъективные признаки преступлений, совершаемых в состоянии аффекта 13
2.2 Отграничение преступлений, совершённых в состоянии аффекта от смежных преступлений 19
Заключение 28
Список использованной литературы 30



Последовательная реализация принципа справедливости в практике применения уголовного закона предполагает адекватность наказания, возлагаемого на виновного, тяжести совершённого им деяния. Безусловно, одной из важных составляющих, в этой связи, является учёт, психического состояния, а значит и отношения лица к совершённому им преступлению правоохранительными органами. Цель его осуществления - юридически грамотная правовая оценка значимой с уголовно-правовых позиций ситуации и поведения лица. Следовательно, это предполагает необходимость знания закономерностей и механизмов поведения, обусловленных особенностями эмоциональной стороны деятельности человека.
Одним из видов психических состояний, учитываемых УК РФ при привлечении лица к уголовной ответственности и назначении наказания, является аффект. Он, как одно из важных психологических понятий, которым оперирует уголовное право, является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность за совершённое преступление. Такое влияние аффекта на квалификацию деяния предполагает необходимость его чёткого установления.
Проблемы квалификации аффектированных составов преступлений заключаются не только в практике их применения, но и в несовершенстве уголовного законодательства. В результате этого сформулированные законодателем нормы ст. ст. 107, 113 УК РФ толкуются на практике не однозначно. Из этого вытекает необходимость разработки единого подхода к их пониманию.
Объектом исследования являются сфера общественных отношений, связанная с использованием института аффект в теории и практике применения уголовного законодательства РФ.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы российского законодательства, практика их применения по рассматриваемому вопросу.
Целью исследования является анализ уголовно-правового значения аффекта.
Достижение цели исследования осуществляется постановкой и последовательной реализацией следующих основных задач:
- рассмотреть...



Аффект в уголовном праве рассматривается как эмоциональное состояние, достигающее такой силы, когда лицо, его испытывающее, не в полной мере может его осознавать, а также контролировать. Кроме того, аффектом можно признать только такое эмоциональное состояние, которое характеризуется особым трёхфазовым процессом развития, то есть должны присутствовать: фаза накопления отрицательных эмоций; фаза эмоционального взрыва; фаза, следующая за эмоциональным взрывом, характеризующаяся эмоциональным опустошением.
Установление аффекта в каждом отдельном случае является делом сложным, требующим специальных познаний в психологии и психофизиологии. Поэтому определение наличия или отсутствия аффекта - прерогатива судебно-психологической экспертизы.
Аффективное преступление является следствием снятия правового контроля при способности самоконтроля. Это преступление совершается субъектом воли при наличии способности воздержания от преступного поведения, поэтому он и несёт ответственность за содеянное. Аффект играет роль катализатора, является ослабляющим фактором и, тем самым, способствует совершению преступления, но не фактором объясняющим совершение преступления.
В практике, нередко, не доказанность умысла при совершении преступления в состоянии аффекта интерпретируется как признак внезапности возникновения аффекта и совершения деяния. Для квалификации преступления по ст. ст. 107, 113 УК РФ необходимо доказать наличие умышленной вины. Умысел может быть прямым, только неопределённым, так как в состоянии аффекта человек не способен предвидеть последствия своих действий, он их, от части, не контролирует; и косвенным.
Если в состоянии аффекта преступление совершается по неосторожности, оно должно квалифицироваться как соответствующее неосторожное преступление. То обстоятельство, что неосторожное преступление было совершено в состоянии аффекта, должно быть учтено как обстоятельство, смягчающее ответственность при назначении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу