*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика подготовки юных бегунов на средние дистанции

дипломные работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 62

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы подготовка бегунов на средние дистанции 6
1.1. Цели тренировочного процесса 6
1.2. Силовая подготовка бегунов на средние дистанции 15
1.3. Планирование физических нагрузок 22
1.4. Возрастные особенности развития скоростно-силовых способностей спортсменов 15-16 лет 27
Заключение по главе 1 36
Глава 2. Задачи, методы и организация исследования 38
2.1. Методы исследования 38
2.2. Организация исследования 41
2.3. Содержание экспериментальной методики воспитания скоростно-силовых качеств 42
Заключение по главе 2 47
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 49
3.1. Исходные показатели физической и скоростно-силовой подготовленности 49
3.2. Реализация программы скоростно-силовой подготовки школьников 51
Заключение по главе 3 55
Заключение 56
Список использованной литературы 57
Приложение 1 62
Приложение 2 67
Приложение 3 68
Приложение 4 69
Приложение 5 70
Актуальность исследования. Растущий уровень спортивных результатов, проблемы рационального использования периодов подготовки с учетом возрастных особенностей требуют поиска эффективных средств и методов, направленных на совершенствование методики тренировки юных спортсменов. Большой интерес специалистов вызывает учебно-тренировочный процесс бегунов на средние дистанции на начальном этапе подготовки, так как результаты их выступлений на различных соревнованиях во многом зависят от рационального использования физических нагрузок при совершенствовании скоростно-силовых способностей.
Для детского и юношеского организма характерны высокий уровень возбудимости, слабость внутреннего торможения, относительно невысокие функциональные возможности, неэкономичное расходование энергии, не богатый жизненный и соревновательный опыт, и поэтому они не умеют определять состязания по значимости, рационально расходовать свои силы, и относительно спокойно переносить горечь поражений. Все это говорит о том, что для юных атлетов каждое соревнование является серьезным испытанием [30].
Несмотря на принятие регламентации, в детском и юношеском спорте продолжается односторонняя специализированная подготовка со всеми вытекающими из нее отрицательными последствиями, которые еще более усугубляются чрезмерными стартами. Главная опасность, которую в себе таит перенапряжение сердечно-сосудистой системы.
Подобному перенапряжению не всегда предшествует или сопутствует состояние перетренированности, на проявление которой в первую очередь ориентируются тренеры (нарушение сна, апатия, вялость, повышенная раздраженность, нежелание тренироваться, ухудшение аппетита, потеря массы тела, снижение общей и специальной работоспособности). Когда речь идет о подростках, диагностика перетренированности крайне затруднена, поскольку в подавляющем большинстве случаев они не предъявляют ни каких жалоб, так как не способны анализировать свои ощущения. Потому не исключено, что многие юные спортсмены (особенно...
Практическая значимость работы состоит в обосновании методики тренировки подростков 15-16 лет в беге на средние дистанции, основанной на соразмеренном совершенствовании значимых для спортивной результативности в этом виде легкой атлетики физических способностей при учете исходного уровня начальной физической подготовленности юных спортсменов. Предложена комплексная методика совершенствования физических качеств начинающих бегунов на выносливовсть.
Техника бега на средние дистанции должна быть естественной, без лишних, искусственных движений: загребаний голенью, чрезмерного захлеста пятки после окончания отталкивания. Бег должен быть мягким, что связано с правильной постановкой ноги на землю, умеренным сгибанием опорной ноги в момент вертикали. Чем длиннее дистанция, тем больше должен "катиться " бегун. Правильная, естественная техника бега должна вырабатываться на каждом тренировочном занятий, как на беговой дорожке, так и в затрудненных условиях (бег по воде, песку, снегу, в гору). Однако объем упражнений в затрудненных условиях, особенно на этапе начальной специализации, должен быть небольшим.
Таким образом, на этапе начальной специализации следует много внимания уделять разносторонней беговой подготовленности на гладких и барьерных дистанциях. Большое значение приобретает в этот период развитие силы нижних конечностей, и особенно стопы.
В результате проведенных исследований выяснилось, что полученные усредненные данные скоростной выносливости в сочетании с ловкостью действий, проявленных в тесте «ёлочка», изменились в лучшую сторону. Так, скоростная выносливость при выполнении данного теста в контрольной и экспериментальной группе возросла на 0,3 и 1,4 сек. соответственно, что составило 1,1% в контрольной и 4,8% – в экспериментальной группе.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу