*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Маргинальность: виды, формы существования, социальные последствия

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 52

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. «Теоретическое изучение маргинальности» 6
1.1.Определение маргинальности 7
1.2.Формы существования маргинальности 16
Глава 2 Анализ опытно – социальной работы по предотвращению маргинальности 24
2.1 Анализ опыта работы «Каширского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятия Володарского района» 25
2.2 Методы оказания помощи бездомным 31
Заключение 33
Список литературы 35
Данная проблема является очень актуальной в наше время. Это обусловлено особенностями социальных процессов, происходящих в российском обществе, частое изучение поднятых вопросов, связанных с маргиналами и их положением в обществе. Проблема маргинальности с одной стороны, вызывает большой интерес к современной науке, с другой стороны, является недостаточно разработанной. В результате перехода от одной социальной системы к другой общество оказалось в ситуации, что вполне можно условно назвать маргинальной, так как в ее основе лежит промежуточное, пограничное положение самого общества.
Анализ феномена маргинальности в условиях отсутствия единой шкалы ценностей, массовой десоциализации, кризиса идентичности требует от исследователей адекватной оценки реального состояния современного российского социума. В связи с этим понятие маргинальности приобретает качественно новое содержание и требует своего уточнения. Полисемантичность слова придает ему двойную интерпретацию - оно может означать как пограничное состояние (маргинальность-переходность), так и периферийное (маргинальность-периферийность) положение социального субъекта. Маргинальность рассматривается чаще всего как явление негативное, характеризующее периферийное положение маргиналов, хотя ее деструктивный тип не является определяющим для всего феномена в целом, а является лишь одной из форм ее проявления в мире, наряду с конструктивным. Поэтому важно не просто фиксировать факт наличия маргиналов в социальной структуре общества, а учитывать различия внутри самих маргиналов.
Несмотря на интерес, который вырос в последнее время по отношению к исследуемому феномену со стороны различных общественных наук, необходимо отметить, что маргинальность как проблема разработана недостаточно. Не раскрыты ее объективные основания: слабо изучены формы проявления в условиях современных трансформационных процессов, происходящих в обществе. Кроме того, не исследованы положительные стороны данного явления как одного из возможных...
В современном значении этот термин родился в 1920-х годах в среде социологов, которые отмечали проблемы социализации мигрантов, попавших в новое для себя общество. Очутившись в чуждой социо-культурной среде, многие из них не могли адаптироваться к ее условиям – усвоить язык, поведенческие нормы и так далее. Эти люди буквально оказывались выброшенными из социальных процессов и находились на краю общества. Ярчайшим примером маргиналов современного мира являются потомки мигрантов в сегодняшней Франции. Наследники выходцев из стран Магриба (Туниса, Алжира и Марокко), они родились вне родины предков и уже не смогли социализироваться должным образом. Они плохо говорят на арабском, никогда не были в мусульманских странах. При этом не принимает основную часть из них и само французское общество. Живущие, как правило, в окраинных районах Лиона, Марселя или Парижа, такие люди также оказались на обочине общественных процессов, не говоря уже о болезненных социальных проблемах. Для потомков мигрантов во втором и третьем поколениях существует даже специальный термин, их называют беры (beurs – производное от arabics).
Но маргиналы - это не только мигранты и их наследники. Человек может оказаться вне социума и по другим причинам – культурным, социальным или каким-то еще.
Главной характеристикой так называемого общества потребления, о котором много говорят сегодня, является тот факт, что основная ценность человека в глазах производства – не его способности к работе и созданию каких-либо благ или услуг (как было раньше), а покупательная возможность, которая позволяет производителю реализовывать свой товар. Высокий уровень технологичности создает условия, в которых больше нет необходимости в большом количестве рабочих рук, однако произведенный в огромных объёмах товар необходимо куда-то постоянно сбывать. Отсюда и мода, меняющаяся с каждым сезоном буквально на все, и намеренно низкое качество товаров, и внушение чувства неполноценности обладателям сколько-нибудь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу