*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительное изучение образа идеального руководителя у мужчин и женщин

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 46

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Теоретические аспекты изучения восприятия образа руководителя
1.1. Психологический портрет личности руководителя………...………...........6
1.2. Восприятие человека человеком . ………………...……………….............14
1.3. Особенности мужского и женского восприятия в межличностном общении………….……………………………………………………………….24
1.4. Выводы………………………………………………………………............26
Глава II. Эмпирическое исследование восприятия образа идеального руководителя в организации
2.1.База и методы исследования ……….……………………………………….29
2.2.Анализ и обсуждение результатов………………………………….............34
2.3. Выводы………………………………………………………………............48
Заключение………………………………………………………………………52
Литература…………………………………………………………………….....55
Приложение……………………………………………………………………....59
С возрастом руководителя связано немало конкретных вопросов: например, каков возрастной оптимум для руководителей. Существует немало аргументов в пользу того, что возраст (а значит, и опыт) позитивно влияет на качество управления. Назовем их аргументами в пользу старости. Судите сами: средний возраст президентов крупных японских компаний 63,5 года, вице-президентов – 56 лет. Это достаточно много. Даже если учесть высокую высокую продолжительность жизни в Стране восходящего солнца. Что же касается США, то там средний возраст президентов крупных компаний составляет 59 лет. С другой стороны, было бы ошибочно думать, что только зрелый возраст и опыт дают основания рассчитывать на высокий пост и управленческий успех. Есть немало аргументов и в пользу молодости. А. Морита основал всемирно известную фирму «Сони корпорейшн» в возрасте 25 лет. А. Хаммер, глава фирмы «Оксидентал петролиум», свой первый миллион долларов заработал в 21 год, будучи студентом. Таким образом, есть основания считать, что возраст не оказывает существенного влияния на лидерство и эффективность руководителя. Это означает, что хорошим управленцем (так же, как и плохим) можно быть в любом возрасте.
А. А. Бодалев осуществил следующий опыт. Двум группам людей показывали одну и ту же фотографию и просили описать человека, который был изображен на снимке. Одной группе было сказано, что они увидят портрет героя, а других предупредили, что им покажут изображение преступника [7].
Мужчины и женщины одно и то же явление воспринимают по-разному. Мужчина видит вещи и объекты в их пространственной взаимосвязи между собой, как будто складывает картинку мира из мозаики. Женщина сразу вбирает в себя более широкую картину. Она подмечает в основном детали, ее интересует взаимоотношение каждой частицы мозаики с соседней, но не пространственная взаимосвязь всех частиц.
По данным тестирования можно сказать, что в стиле руководства Генерального Директора «Профимед», более всего выделяется демократический стиль...
Изменение социально-экономической обстановки потребовало существенной перестройки стратегии, тактики и психологии управления. Переход к рыночной экономике сопровождаются ростом социального напряжения в трудовых коллективах. В определенной мере его можно
нейтрализовать применением оптимальных форм и методов управления.
Выбор руководителем оптимальных форм общения с подчиненными и методов воздействия на них должен основываться на знании особенностей восприятия людьми друг друга и подчиненными – своих руководителей, в частности. Актуальность этой проблемы обуславливается тем, что характер взаимоотношений по вертикали во многом определяется способностью руководителя учитывать на практике динамику восприятия и отношения к нему подчиненного коллектива. При этом важным является то, как образ руководителя воспринимается большинством членов коллектива и задает эталоны преобладающего к нему отношения. Сформированная коллективом общая оценка может усиливать эффективность управленческих воздействий, либо тормозить их вследствие выработанного в перцептивном опыте эталона отношения коллектива к руководителю.
Это делает восприятие и взаимопонимание руководителя и подчиненных одной из центральных проблем теории социальной перцепции, что и обусловило выбор темы данного исследования.
Цель исследования: изучить восприятие реального и идеального образа руководителя сотрудниками организации.
Объект исследования – восприятие человека человеком.
Предмет исследования – образ реального и идеального руководителя в восприятии мужчин и женщин.
Гипотеза исследования представлена двумя положениями: 1) существуют различия в восприятии реального и идеального образа руководителя персоналом; 2) существуют различия восприятия образа руководителя в зависимости от пола.
Задачи исследования:
1) На основе анализа научной литературы описать особенности процесса восприятия человека человеком и психологический портрет личности руководителя;
2) изучить образ...
В ходе теоретического анализа научной литературы были сделаны следующие выводы: личность руководителя описывают через три группы характеристик: биографические характеристики, способности и черты личности; возраст, образование и социальный статус положительно влияют на эффективность руководителя. К общим способностям руководителя относят интеллект, причем не чрезмерно высокий. Среди специальных способностей выделяют предпринимательские способности и способность к управленческой деятельности. Личностными чертами, способствующими успешному руководству являются: доминантность, самостоятельность, ответственность, надежность, эмоциональная уравновешенность, уверенность в себе, креативность. Восприятие человека человеком подвержено определенным социально сформированным стереотипам, эталонам, меркам. От того, как люди воспринимают друг друга, зависит развитие их взаимоотношений. Женщины при восприятии другого человека тоньше улавливают состояние другого человека, точнее определяют эффект своего собственного воздействия на другого человека. Мужчины нацелены на то, чтобы достигнуть цели, завоевать определенный социальный статус. Для женщин важнее общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Восприятие у мужчин строится на том, что они видят, в отличие от женщины, которая лучше воспринимает устную речь.
Эмпирическое исследование показало, что в стиле управления руководителя ООО «Профимед» более всего выделяется демократический стиль управления, это неравнодушный, чуткий и тактичный человек, внимательный к подчиненным.
Женщины оценили руководителя, как имеющего средний профессиональный уровень, по шкале эмоциональности женщины оценили уровень руководителя, как высокий, т.е. руководитель очень чуток и внимателен к подчиненным, интересуется их проблемами и старается помочь; по шкале требовательности и справедливости, женщины оценили руководителя «Профимед», как имеющим высокий уровень, т.е. руководитель всегда справедлив, умеет взаимодействовать с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу