*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус учреждения как субъект гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 24

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………….…………………………..…………………..….……3
1. Учреждение в системе юридических лиц как субъектов гражданского права..……………………….……………………….………………………………6
1.1. Понятие, признаки и классификация юридического лица….……….……6
1.2. Реформирование положений Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих виды юридических лиц: достоинства и недостатки………………………………………………………………………….11
2. Учреждение как субъект гражданского права……………………..…..…..21
Заключение…..…………………………………………………………………….31
Список использованных источников ……..……..………………………….…32

В связи с принятием огромного количества новых норм изменения затронули практически все гражданское законодательство, однако представляется, что одними из самых значительных были изменения в правовом регулировании юридических лиц. По сути, можно говорить о принятии нового Гражданского кодекса Российской Федерации.
Новые изменения закрепили идею об основополагающей роли общих норм Гражданского кодекса Российской Федерации о юридических лицах. Все нормы отдельных законов как гражданско-правового, так и публично-правового характера, регулирующие статус соответствующих организаций как юридических лиц, должны соответствовать нормам Гражданского кодекса Российской Федерации о юридических лицах. Из этого также следует, что специальные законы, посвященные юридическим лицам, в той или иной степени сохранятся.
Изменения были введены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Указанный Закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года. Исключение составили положения абзаца второго подпункта «г» пункта 3 статьи 1, которые вступили в силу с момента официального опубликования, то есть с 5 мая 2014 г. В указанном абзаце сказано, что к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.
С этого момента юридические лица должны будут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается созданных ранее юридических лиц, то они должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями только при первом изменении...


Проведенное исследование правового статуса учреждения как субъекта гражданского права позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
В соответствии с п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, обладают ли учредители юридического лица правом участия (членства) в нем и формируют ли они его высший орган, все юридические лица делятся на корпоративные и унитарные.
Учреждения отнесены к унитарным юридическим лицам.
Принципиально важно отметить структурные изменения правовых норм, касающихся правового положения учреждений (отдельными статьями регулируются общие вопросы об учреждениях, о государственных и муниципальных учреждениях, о частных учреждениях); а также ответственности учреждения и его учредителя (установлена общая норма и специальные, определяющие ответственность государственных и муниципальных, а также частных учреждений).
Важно указать на принципиальные новые положения в отношении правового статуса учреждений: новеллы законодательства, не допускающие соучредительство нескольких лиц при создании учреждений; а также установление субсидиарной ответственности собственника имущества учреждения (бюджетного и автономного) по обязательствам, связанным с причинением вреда. Также новыми являются нормы о единоличном и коллегиальном органе учреждения, об отсутствии ответственности государственного и муниципального учреждения по обязательствам собственников своего имущества. Существует также ряд уточнений и дополнений, например, в части определения унитарной некоммерческой организации, указания на конкретное право - право оперативного управления, приносящей доход деятельности, а также другие, рассмотренные в данной статье. Нормы "усилены" в части юридической ответственности и привлечения субсидиарного должника.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу