*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

сопровождение подростков из многодетных детей

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 57

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социально – педагогического сопровождения подростка из многодетной семьи 7
1.1. Сущность и особенности процесса социально – педагогического сопровождения подростков из многодетных семей 7
1.2. Технологии работы социального педагога с детьми из многодетных семей 11
Глава 2. Практические основы социально педагогического сопровождения подростка из многодетной семьи 39
2.1. Анализ работы социального педагога с подростками из многодетной семьей в условиях общеобразовательных учреждений 39
2.2 Практические рекомендации для социального педагога по оптимизации работы с подростками из многодетных семей 46
Заключение 63
Список использованной литературы 68
Приложение 1 71
Каждый ребёнок, независимо от его возраста, ощущает природную необходимость в физической и психологической безопасности. Создавать условия для безопасного поведения малыша должна семья. В многодетной семье зачастую такие условия не создаются и воспитание детей характеризуется очень низким уровнем.
В некоторых многодетных семьях наблюдается безнадзорность детей, которые много времени проводят вне дома. В результате чего возникают проблемы во взаимопонимании между взрослыми и их детьми. Есть многодетные семьи, в которых возникают психологические проблемы в процессе воспитания детей. Появляется дефицит внимания к детям со стороны взрослых, старшие дети не проявляют заботу о младших, отсутствует взаимное уважение и человечность по отношению друг друга.
Практика показывает, что большинство родителей, у которых пять и больше детей, недостаточно осведомлены и безграмотны в вопросах детского воспитания. Проблемы детей из многодетных семей заключаются в том, что они вырастают более замкнутыми и неуверенными в себе, имеют заниженную самооценку. Повзрослевшие дети рано покидают своих родителей и в большинстве случаев теряют связь с ними.
В многодетных семьях, нередки случаи безнадзорности детей, часто они остаются без присмотра, самостоятельно гуляют на улице (родители не контролируют в какой компании находится ребёнок). Из-за халатного отношения родителей к таким ситуациям возникают проблемы в поведении детей, за которыми могут последовать травмы, непредвиденные ситуации, хулиганские выходки или употребление алкогольных напитков.
Дети из многодетных семей в некоторых случаях боятся своих родителей, ищут отношения вне дома (убегают из дома, попадают в группы, где собираются неблагополучные дети и с различными отклонениями в поведении). Но взрослым необходимо помнить о том, что дети и улица - несовместимые понятия. Родители в ответе за своих детей всегда и везде.
Во многих многодетных неблагополучных семьях дети с раннего возраста растут без необходимого им внимания и...
Благодаря расширению открытости образовательного пространства, сегодня в нём всё чаще можно встретить разных представителей общества. Это заказчики и потребители образования - люди и структуры, заинтересованные в повышении его качества или в конкретных его результатах. Среди так называемых неформальных заказчиков образования сегодня особое место по своей значимости, своему влиянию на ребенка занимает семья. Её в последнее время принято называть «полноправным субъектом образования» тогда почему неформальный?. Но является ли, в строгом смысле слова, семья таковым? Что означает «семья» как участник, как автор, как субъект образования? Каковы особенности взаимодействия образовательного учреждения с семьёй - субъектом образовательного пространства?
Важнейшим показателем субъектности так или иначе разные исследователи называют активность.
Таким образом, как минимум, семья как субъект должна быть активным участником происходящего с её ребенком в образовании. А как максимум – ощущать себя «источником» происходящих событий. Здесь возникает вопрос о целесообразном проявлении такой активности в реальном взаимодействии. Ведь ни для кого не секрет, что чрезмерная активность родителей похожа на агрессивность, и не приносит пользы ни ребенку, ни школе. Она является проблемой для педагогов и администрации. Другая крайность заключается в чрезмерной инициативе образовательного учреждения в отношении семьи, когда чуть ли не каждое мероприятие в жизни класса и школы требует активного участия родителей. Такая инициативность воспринимается уже семьёй как агрессия со стороны школы. В том и другом случаях у участников нет ощущения себя в качестве «субъекта», «источника происходящего».
В условиях массовой малодетности российского населения и ориентации семейной политики на нуклеарный тип семей, сохранение хоть и небольшого числа многодетных семей представляет собой феномен, требующий детального изучения и разработки специфических мер помощи и поддержки. Все,что до этого – не по делу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу