*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование ценных бумаг.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 63

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Виды ценных бумаг и источники правового регулирования 5
1.1 Виды документарных ценных бумаг 5
1.2 Источники правового регулирования отношений, связанных с использованием ценных бумаг 10
Глава 2. Особенности правового регулирования ценных бумаг 13
2.1 Понятие документарной ценной бумаги и требования, предъявляемые к ней 13
2.2 Исполнение по документарной ценной бумаге 13
2.3 Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами 14
2.4 Восстановление прав по документарной ценной бумаге 16
2.5 Общие положения о бездокументарных ценных бумагах 21
2.6 Исполнение по бездокументарной ценной бумаге 24
2.7 Переход прав по бездокументарной ценной бумаге 26
Заключение 31
Список используемых источников 33
В Концепции развития гражданского законодательства были предусмотрены значительные изменения в правовом регулировании ценных бумаг, многие из которых получили законодательное закрепление в ГК РФ с принятием Федерального закона от 02 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» . Концепция призывала к «ревизии» норм ГК РФ о ценных бумагах и указывала на необходимость «устранить имеющиеся в Кодексе внутренние противоречия цивилистической конструкции ценной бумаги». По сути, законодатель произвел мини-кодификацию законодательства о ценных бумагах.
Глава 7 Гражданского кодекса России (далее - ГК РФ) «Ценные бумаги» в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ полностью изложена в новой редакции, включающей в себя три параграфа, посвященных соответственно общим положениям о ценных бумагах, документарным ценным бумагам и бездокументарным ценным бумагам.
Основная идея изменений формулировалась в п. 1.1.1 разд. VI Концепции развития гражданского законодательства РФ. Так, отмечалось, что необходимо провести ревизию помещенных в различных разделах ГК РФ норм о ценных бумагах, чтобы 1) устранить имеющиеся в данном Кодексе внутренние противоречия цивилистической конструкции ценной бумаги; 2) дополнить общие положения ГК РФ о ценных бумагах другими нормами общего характера, которые имеются в нормативных актах, регулирующих отдельные виды бумаг. Также указывалось, что аналогичная ревизия должна быть проведена и в отношении норм о ценных бумагах, содержащихся в иных законах; при этом положения главы 7 ГК РФ «Ценные бумаги» должны выполнять функцию своеобразной «общей части» права ценных бумаг.
Учитывая это, представляется, что тема, посвященная особенностям современного гражданско-правового регулирования ценных бумаг, интересна, актуальна и своевременна.
Объектом данной работы являются нормы законодательства РФ, регламентирующие особенности ценных бумаг.
Предметом данной работы...
Итак, в заключение следует отметить, что новое гражданское законодательство, как и прежнее, относит ценные бумаги к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). Ценные бумаги являются необходимым атрибутом рыночного хозяйства. Ценная бумага - это особый товар, который обращается на особом, своем собственном рынке - рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещественной, ни денежной потребительной стоимости, т.е. не является ни физическим товаром, ни услугой.
Ценная бумага - это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше (удобнее), чем сами деньги или товар. Поскольку и деньги, и товар в современных условиях суть разные формы существования капитала, то экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом.
Ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.
В отличие от прежней редакции новый ГК РФ к вещам относит только документарные ценные бумаги. Бездокументарные ценные бумаги наряду с безналичными денежными средствами относятся к «иному имуществу» (ст. 128 ГК РФ). При этом документарные ценные бумаги относятся к движимым вещам, признаются движимым имуществом. Таким образом, законодатель подтвердил «вещность» только документарных ценных бумаг, исключив из числа вещей бездокументарные ценные бумаги.
Законодатель не дает общего определения понятия «ценные бумаги». ГК РФ содержит легальное определение отдельных их видов. Соответственно:
- под документарной ценной бумагой понимается документ, соответствующий установленным законом требованиям и удостоверяющий обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этих документов;
-...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу