*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нафион, использование в качестве катализатора в процессах получения компонентов бензинов

рефераты, Химия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 37

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Топливные элементы. Их характеристика. Катализаторы 5
1.1 Бензиновые катализаторы 5
1.2. Типы топливных элементов 8
Глава 2. Характеристика Нафиона как вещества 12
2.1. Физические свойства Нафиона 12
2.2. Химические свойства Нафиона 17
Заключение 20
Список литературы 21
До настоящего времени не разработано единой систематизации выпускаемых промышленностью катализаторов. В связи с этим классификация соединений осуществляется на основании следующих параметров:
а) тип катализируемой реакции, в соответствии с которым выделяются кислотно-основные и окислительно-восстановительные катализаторы;
б) природа активного вещества, на основании которой различаются металлические, сульфидные, металлоорганические, комплексные и др. катализаторы;
в) группы каталитических процессов или особенности их аппаратурно-технологического оформления (например, крекинга нефтепродуктов, синтеза аммиака и т.д.). Именно последний вариант классификации представляется наиболее комплексным, поскольку предусматривает ориентацию на отраслевую структуру народного хозяйства страны.
В соответствии с выбранным подходом, каталитические процессы могут быть отнесены к одной из двух важнейших сфер их проведения: нефтеперерабатывающей или химической и нефтехимической промышленности. В первом случае катализаторы используются в таких процессах
В настоящее время одними из перспективных для широкого применения являются твердополимерные топливные элементы (ТЭ), обладающие высокой плотностью мощности и достигшие наивысшей технологической готовности. Основное препятствие на пути их широкомасштабного использования – пока еще высокая стоимость по сравнению с традиционными устройствами, вырабатывающими энергию или приводящими в движение транспортные средства.
В целях ускорения выхода твердополимерных ТЭ из нишевых рынков к широко распространенному коммерческому применению, в том числе на отечественном рынке, необходимо существенно улучшить характеристики ТЭ и их отельных компонентов, в первую очередь, мембрано-электродных блоков (МЭБ), обеспечить достижение необходимых удельных параметров, КПД, стоимости и ресурса работоспособности.
В последнее время наблюдается резкий рост числа публикаций, посвященных свойствам Нафиона. Основная мотивация этих публикаций заключается в том, что Нафион используется в низкотемпературных водородных топливных элементах.
Современные МЭБ на основе перфторированных мембран типа Нафион и платиновых катализаторов имеют достаточно высокие характеристики при довольно низком расходе платины. Однако их стоимость остается на высоком уровне (1,5 – 3 тыс. долларов за кВт).
Стоит отметить, что первый перфторсульфонированный иономер был разработан в 1960-х годах фирмой DuPont, позднее этот иономер получил название Нафион.
Цель работы: рассмотреть Нафион в качестве катализатора в процессах получения компонентов бензинов.
Одним из основных направлений создания нового поколения каталитически активных, стабильных и недорогих электрокатализаторов для химических источников тока (ХИТ) является получение наноструктурированных металлов в полимерных матрицах. Такие системы называют гибридными или металлополимерными при модифицировании металлами.
Базовой частью мембранно-электродных блоков служат твёрдополимерные мембраны (ТПМ). В качестве ТПМ широко используются протонообменные перфторированные полимеры с ионогенными сульфогруппами (-SO3H) типа Нафион (Nafion).
Полимерная мембрана Нафион, применяемая в твердополимерных топливных элементах, в США и Канаде производится фирмой «Дюпон».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу