*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология лиц с нарушением зрения

курсовые работы, психология

Объем работы: 30

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 38

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Нарушение зрения как вид психического дизонтогенеза 5
1.1 Признаки и причины нарушения зрения 5
1.2 Способы профилактики и лечения нарушения зрения 9
Глава 2 Теоретические аспекты психологии лиц с нарушением зрения 14
2.1 Психология лиц с нарушением зрения 14
2.2 Особенности эмоций и чувств людей с нарушениями зрения 19
Заключение 28
Список использованной литературы 30
В последнее время вопросы здоровья людей приобретают все большую актуальность. Здоровье населения является ключевым компонентом устойчивого положения страны. Без этого компонента не удастся достичь полноценного развития ни экономической, ни социальной, ни какой-либо другой отрасли государства. Как правило, здоровье и основы нормального развития человека имеют начатки еще во внутриутробном периоде. К огромному сожалению, с каждым годом все больше и больше детей приобретают отклонения в развитии. Людей с недостатками в развитии изучает область знания, которая называется специальная психология.
По Е. Л. Гончаровой специальная психология – это «область психологии развития, которая изучает проблемы развития людей с физическими и психическими недостатками, определяющими потребность детей в особых условиях обучения и воспитания и потребность взрослых – в особых формах психологического сопровождения».
Специальная психология делится на отрасли. Одной из отраслей является тифлопсихология, т.е. психология слепых и лиц с нарушениями зрения.
Психолого–педагогические и коррекционные занятия с людьми с нарушениями зрения заключатся в интеграции их в общество. Изучив методы тифлопсихологии, мы приходим к выводу, что тифлопсихология заимствует методы их общей психологии и меняет их с учетом своих потребностей.
В настоящее время, по данным Министерства Здравоохранения, заболевания глаз различной этиологии и сложности имеют более миллиона детей. И с каждым годом число таких детей растет. Среди болезней отмечаются: косоглазие, близорукость, дальнозоркость, амблиопия и др.


Объект исследования: лица с нарушением зрения.
Предмет исследования: психологическая характеристика людей с нарушением зрения.
Цель исследования: изучить психологию лиц с нарушением зрения.
Задачи исследования предопределены его целью, для достижения которой необходимо сделать нижеследующее:
- раскрыть признаки и причины нарушения зрения;
- выявить способы профилактики и...

Проведённое исследование, посвященное психологии лиц с нарушением зрения, позволяет сделать ряд выводов.
Итак, зрение принадлежит к числу интересных явлений природы. Над изучением зрения, его тончайших механизмов работают сотни исследователей многих лаборатории мира.
Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира.
Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: обучения, отдыха и повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать хранить зрение.
Доказано, что 95% информации об окружающем мире мозг человека получает через зрение. Зрение является определяющим в формировании представлений ребенка о предметах и явлениях, их признаках, пространственном взаимоотношении. Следовательно, роль зрения в развитии ребенка невозможно преувеличить.
Так что же такое – зрение? Зрение представляет собой сложную форму отображения окружающего мира. Нарушение зрения - бедность в получении информации и трудности в регуляции поведения в социуме
Мы разные и одинаковые одновременно. Каждый надеется на лучшее будущее, на удачу, на успех... Рядом с нами живут дети, для которых надежда особенно важна. Это дети с особыми потребностями. Они мечтают о простое, что уже имеют их сверстники: общаться, играть с друзьями, ходить на экскурсии, участвовать в праздниках... то есть жить полноценно. И осуществление этой мечты часто требует от них огромных усилий, большой работы над собой. А еще много усилий им нужно для того, чтобы доказать окружающим, что к ним можно и надлежит относиться как к обычным деткам. Поэтому именно дети с особыми потребностями чуть больше требуют нашего внимания, заботы, чуткости. Но такой, которая не унижает, а помогает реализовать способности и полноценно жить.
Для того, чтобы понять психологию слабовидящего человека, необходимо подробно рассмотреть некоторые психофизиологические аспекты. Психика незрячего и слабовидящего индивида, так же как и психика здорового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу