*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на альтернативную службу

рефераты, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 34

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Что такое альтернативная гражданская служба?............................................. 5
2. Общие положения……………………………………………………………. 7
2.1. В каком случае гражданин может выбирать АГС……………………….. 7
2.2. Порядок подачи заявления на АГС………………………………………... 8
2.3. Срок и место прохождения АГС…………………………………………… 9
2.4. Наказание за уклонение от АГС………………………………………….. 10
Заключение……………………………………………………………………… 12
Список использованной литературы …………………………………………. 14
1. Что такое альтернативная гражданская служба?

Призывник в возрасте от 18 до 27 лет, получив повестку в военкомат, думает, что кроме как идти служить на верность Родине в Армию, у него другого выбора нет. А выбор есть. Он называется Альтернативная гражданская служба (АГС).
Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву . Трудовая деятельность граждан, проходящих АГС, регулируется Трудовым кодексом РФ.
Любой гражданин, согласно ст.59 Конституции Российской Федерации, обязан защищать своё Отечество, причём его защита - моральный долг и обязанность каждого российского гражданина. Выполняя свою обязанность перед Отечеством не в форме военной службы, а в форме трудовой деятельности, гражданин реализуя свои трудовые способности содействует укреплению экономической мощи России. Целесообразно использовать труд лиц, которые проходят АГС в тех отраслях производства, которые нуждаются в рабочей силе и поддерживают авторитет государства у граждан. Поэтому, согласно п.4. ст.4 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» существуют перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, а также перечни организаций, где предусмотрено прохождение АГС .
Согласно ч.3 ст.59 Конституции Российской Федерации, АГС выбирают граждане, которые в силу различных моральных, этических, политических, религиозных убеждений считают недопустимой для себя службу в вооружённых силах, ношение военной формы одежды, принесение присяги, взаимодействие с оружием. Кроме того, правом на АГС обладают представители малочисленных коренных народов при условии занятия традиционными промыслами.
Право на отказ от военной службы по убеждениям - общепризнанное на международном уровне и закрепленное в Конституции России и Законе «Об альтернативной гражданской службе» неотъемлемое право каждого гражданина.

2. Общие положения.
2.1. В каком...
Альтернативная гражданская служба (АГС) является правовым институтом, действующим в России с 2002 года и регламентируемым Федеральным Законом №113 «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002г.
Введение АГС в России можно рассматривать как закрепление гражданской свободы в контексте предусмотренных в Конституции Российской Федерации прав граждан страны, также может рассматриваться как институт, компенсирующий дефицит рабочих мест в учреждениях социального типа. В понятии АГС заложено две основные цели: защита прав граждан и обеспечение достойного существования социально уязвимым слоям населения.
Уже более 10 лет прошло с момента принятия Закона об АГС, но и как до принятия закона, так и после велись многочисленные дискуссии. В настоящее время в России АГС проходят немногие, более тысячи человек. Этот опыт показывает, что менее 1%, молодых людей в регионах, где есть служба по призыву, предпочитают АГС.
Мало кому известно, что освобождение от военной службы по религиозным убеждениям стало практиковаться в России еще в 18 веке. Однако эта практика была утрачена в советские годы.
В России, в условиях отсутствия Закона об АГС, сотни молодых людей отказывались служить в армии по убеждениям. И только в 2001 году вернулись к проблемам АГС. Инициатива введения данного института исходила от чиновников Минобороны, но также необходимо учитывать, что институт АГС является гражданским, поэтому нужно было в большей степени обратить внимание на социальные проблемы.
Введение АГС является показателем того, что страна выходит на более цивилизованный уровень, становится ближе к мировым стандартам в области военной службы, т.к. человеку предоставляется право выбора.
Актуальность темы обусловлена большим значением проблемы отказа от воинской службы и замены её альтернативной гражданской службой для государства.
Целью работы является изучение понятия и основных положений альтернативной гражданской службы.
Задачи работы:
-раскрыть понятие АГС ;
-рассмотреть общие...
Происходящие изменения в России затрагивают разнообразные сферы жизнедеятельности человека и всего общества. Стремление государства и общества к изменению экономической, социальной, правовой и других основ направлено не только на укрепление российской государственности, но и на реализацию конституционных положений о человеке, его правах и свободах как высшей ценности, которую государство обязано защищать, всеми имеющимися у него для этого средствами. Часть 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации гарантировала каждому гражданину право на отказ от военной службы и замену её альтернативной гражданской службой. Только с принятием ФЗ от 25.07.2002г «Об альтернативной гражданской службе» каждый гражданин страны сможет реализовать указанное право. В Законе АГС рассматривается как вид трудовой деятельности.
Почти две тысячи лет назад прозвучали слова рекрута Максимилиана: «Мне непозволительно воевать, потому что я христианин». На всём протяжении этих двух тысячелетий не было и года, когда кто-нибудь где-нибудь не повторял эти слова. Слишком важен вопрос: и для людей определённых убеждений, и для стабильности и обороноспособности государства.
Вопрос об отказе от военной службы по убеждениям и замене её прохождением АГС всегда сложно решался даже в, казалось бы, странах с многовековыми демократическими традициями. Ведь война является неизменным спутником человека с начала его истории. В настоящее время война, как способ разрешения конфликтов, отходит на второй план, уступая своё место мирным переговорным процессам.
Россия может гордиться тем, что внесла существенный вклад в решение данной проблемы. Ещё до революции члены религиозных общин, не приемлющих воинскую службу, освобождались от ношения оружия и служили во вневойсковых командах. Как это не удивительно, но в первые годы существования советской власти был принят декрет « Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Россия не может позволить себе забывать свой собственный положительный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу