*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика романо-германской правовой системы

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 48

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. История формирования и распространения романо-германской правовой системы…………………………………………………………………5
1.1. Период становления и развития романо-германской правовой системы с XIII по XIVвв …………………………………………………………………….5
1.2. Романо-германская правовая система в настоящее время………………..8
ГЛАВА 2.Общие черты и признаки романо-германской правовой системы………………………………………………………………………….13
2.1. Частное и публичное право………………………………………………..13
2.2. Общие принципы толкования…………………………………………….15
2.3. Источники права романо-германской правовой системы………………..19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………27
ГЛАВА 1. История формирования и распространения романо-германской правовой системы
1.1. Период становления и развития романо-германской правовой системы с XIII по XIVвв
Романо - германская правовая система самая древняя из всех существующих правовых систем. Её основа была заложена в Древнеримском государстве, в римском праве. Именно происхождение из римского права, прежде всего, отличает данную правовую систему от других существующих в современном мире.
Романо-германская правовая семья имеет весьма длинную юридическую историю. Условно можно выделить три основных периода её эволюции:
• первым периодом становления и развития романо-германской правовой семьи хронологически считается период до 13 века . До этого времени, вне всякого сомнения, существовали элементы, с помощью которых создавалась система, но тогда было ещё рано говорить о системе и, может быть, даже о праве. По мнению ученых-юристов, именно 13 в. следует считать временем, когда с научной точки зрения появилась система романо-германского права .
• второй период развития романо-германской правовой семьи хронологически можно определить с 13 по 18 в. Он непосредственно ассоциируется с Ренессансом или Возрождением, появившимися в начале в Италии на рубеже 13-14 вв., а позднее распространившимися и на всю Западную Европу.
• третий период в развитии системы романо-германского права, в значительной мере подготовленный школой естественного права, ассоциируется с усиленным развитием законодательства в европейских странах и кодификацией. Данный период, согласно принятой хронологии, продолжается и в настоящее время.
Данная правовая система сложилась на основе изучения римского права в итальянских, французских и германских университетах, создавших в 12-16 вв. на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку.
Германские юристы добились наибольших результатов в изучении данной системы, отсюда и появилось название «романо-германская» .
Рене Давид подчёркивает в...
Актуальность темы. Правовая система - широкая реальность, охватывающая собой всю совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей (закрепление, регулирование, дозволение, связывание, запрещение, убеждение и принуждение, стимулирование и ограничения, превенция, санкция, ответственность и т. д.).
Это комплексная, интегрирующая категория, которая отражает всю правовую организацию общества, целостную правовую действительность. По меткому выражению французского правоведа Ж. Карбонье, правовая система - это «вместилище, средоточие разнообразных юридических явлений».
Романо -германская правовая семья занимает особое место среди существующих в настоящее время правовых групп и правовых семей и имеет для развития юридической теории и практики особое значение. По словам Р. Давида, она является «первой семьей, с которой мы встречаемся в современном мире». Она охватывает достаточно большую часть государств земного шара, в т. ч. и Россию. Данная правовая система является, пожалуй, наиболее древней и широко распространившейся в мире. Это объясняется не только её историческими корнями .Эта правовая семья отличается нормативной упорядоченностью и структурированностью источников, устойчивыми демократическими правовыми принципами, обеспечением строгой юридической техники. Носителями и двигателями данной системы были наиболее мощные государства: два тысячелетия назад Римская империя, а затем зарождающиеся и развивающиеся государства Европы - Франция, Германия и другие. Их влияние на жизнь Европы и стран других континентов, как в культурологическом смысле, так и в военно-политическом и экономическом, было бесспорным. Романо-германская система права приобрела характер универсальный, разумеется, с теми особенностями и модификациями, которым она подвергалась в различных регионах...
В заключении работы необходимо сделать следующие выводы:
Среди существующих в настоящее время правовых групп романо-германская правовая семья занимает особое место и имеет для развития юридической теории и практики особое значение. По словам Р. Давида и К. Жоффре-Спинози, она является «первой семьей, с которой мы встречаемся в современном мире» , выступающая как бы продолжением римского права, результатом его эволюции, хотя и «никоим образом не является его копией».
Романо-германская правовая семья первоначально сложилась в континентальной Западной Европе. Особенно большой вклад в создание этой системы, о чём свидетельствует её название, внесли юридическая мысль и законодательство Франции и Германии. Она возникла в результате рецепции (заимствования основных юридических понятий, институтов, принципов) римского права.
Как таковое появление романо-германской правовой семьи связано с Ренессансом или Возрождением, начало которому было положено в Италии на рубеже 13 - 14вв, распространившееся позднее на континентальную Европу.
Значительный импульс в развитии романо-германской правовой системы имел место в период после буржуазных революций в Европе, когда начался активный процесс кодификации права. К этому времени в континентальной Европе лидером в правовом развитии стала Франция.
Новый этап в истории романо-германской правовой семьи начинается с 18 в., когда стали осуществлять кодификацию права. Закон стал главным элементом познания права. В 19-20 вв. кодификация получила широкое распространение во всех странах романо-германской правовой семьи. Она явилась логическим завершением многовековой эволюции правовой науки, четко изложив право, соответствующее интересам общества.
В состав данной семьи входят национальные системы, возникшие в континентальной Европе на основе соединения римских, канонических и местных традиций (Франция, Германия, Испания, Швеция и др.).
Романо-германская правовая система относится к западной традиции правопонимания, согласно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу