*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право в системе социальных норм

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 44

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………....................... 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ........................................... 5
1.1. Понятие и виды социальных норм… 5
1.2. Понятие нормы права. Соотношение права и закона…………………..12
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ НОРМ ПРАВА И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ…………………………………………………. 17
2.1. Соотношение норм права и морали 17
2.2. Соотношение норм права и политических норм……. 23
2.3. Право и обычай. Соотношение права и религиозных норм…. 26
2.4. Соотношение права и норм общественных объединений (корпоративных норм)……………………... 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………. 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ… 39
ГЛАВА 1. Понятие и классификация социальных норм
1.1.Понятие и виды социальных норм
Слово «норма» имеет латинское происхождение и означает «правило, образец, стандарт, руководящее начало» и указывает границы, в пределах которых тот или иной объект сохраняет свою сущность, остаётся самим собой . В Древнем Риме «нормой» называли инструмент каменщиков - отвес, при помощи которого проверялась вертикальность стен. Позднее это слово стало обозначать любое средство, которое применялось для проверки соответствия какого-либо реального объекта установленным стандартам. Нормы представлены в различных предписаниях, приказах, установлениях, рекомендациях и т.д.
Нормы могут быть техническими (например, нормы техники безопасности), естественными (экологические, медицинские нормы) и социальными.
Социальные нормы - общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Совокупность норм, действующих в том или ином сообществе, составляет целостную систему, различные элементы которой взаимообусловлены .
Социальные нормы - это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного. Социальные нормы в разной степени отражают закономерности общественного развития, но сами таковыми не являются потому, что объективные законы, по которым развивается история не есть нормы. Последние привносятся в жизнь общества людьми, социальной практикой. Одни из них со временем отпадают, другие - возникают, видоизменяются, третьи - навязываются определёнными классами, группами или властью. Иначе говоря, процесс становления, формирования социальных норм - фактор субъективный. Вырабатываются они людьми. Другое дело, что нужда в них диктуется объективной необходимостью. Например, о происхождении правовых норм Ф. Энгельс писал: «На известной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность...
Актуальность темы. С течением времени общество выработало множество различным норм и правил для упорядочения поведения людей в различных сферах жизнедеятельности. В своей повседневной жизни люди руководствуются правом, моралью, привычками, нравами, обычаями и традициями, обрядами и ритуалами, требованиями этикета, приличиями, деловыми обыкновениями и т.д. Эти социальные нормы обязательны для функционирования государства и общества, они тесно взаимосвязаны с нормами права.
Объектом работы являются общественные отношения по поводу регламентации формы социального воздействия, поскольку социальные нормы и право, как их часть являются регуляторами общественных отношений.
Предметом работы является понятие и виды социальных норм, формы их взаимодействия и влияния друг на друга.
Цель курсовой работы - характеристика места и роли права среди социальных норм.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и рассмотреть виды социальных норм;
- раскрыть понятие права и выявить особенности соотношения права и закона;
-выявить особенности соотношения права и морали,
-выявить особенности соотношения права и религии,
-выявить ососбенности права и обычая,
- выявить особенности права и корпоративных норм.
Степень изученности темы. Базу для изучения составили работы известных таких учёных в области юриспруденции, как А.В. Малько , Н.И. Матузов , О.В. Мартышин, А.Б. Венгеров , Р.В. Енгибарян , Ю.К. Краснов и др.
При написании данной курсовой работы использовался метод анализа, сравнительно-правовой метод, описательный метод.
Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованной литературы.

В завершении работы необходимо сделать следующие выводы:
Социальные нормы представляют собой общие правила поведения людей, связанные с их волей и осознанием, возникающие в процесс исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.
Социальные нормы подразделяются на: нормы права, обычаев, морали, этикета, корпоративные и религиозные нормы.
Право регулирует общественные отношения во взаимодействии с иными нормами, как элемент системы социального нормативного регулирования. Выявление места и роли правовых норм в системе социального нормативного регулирования означает в данном случае соотнесение правовых и иных социальных норм, выделенных по указанному основанию.
1) Право и мораль. будучи видами социальных норм, право и мораль обладают общими чертами, которые присущи всем социальным нормам: общие правила, возникающие в связи с волей и сознанием людей, соответствующие типу культуры и характеру социальной организации и т.д. Однако по названным критериям они и принципиально отличаются. Правовые нормы возникают в процессе юридической (прежде всего судебной) и законодательной практики, функционирования соответствующих институтов общества и государства. Именно в этих процессах доминирующие в обществе идеи права и правовые представления переводятся в форму юридических правил, норм общего действия. Таким образом, правовые нормы являются институциональными, т.е. четко отделены от правосознания и действуют в рамках социальных институтов. Мораль формируется в духовной сфере жизни общества, не институционализирована, т.е. не связана со структурной организацией общества и не отделима от общественного сознания. Нормы морали опираются на складывающиеся в сознании общества представления о добре и зле, чести, достоинстве, порядочности и т.п., которые вырабатываются религией, искусством в процессе этического осмысления мира.
2) Право и обычаи. Обычаи представляют собой общие правила, возникающие в результате...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу