*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция Германской империи 1871

статьи, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 45

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
1. Объединение Германии и начало развития немецкого законодательства…………………………………………………………………4
2. Конституция Германской империи 1871г…………………………… 10
Заключение……………………………………………………………………..14
Список использованной литературы………………………………………….15
1. Объединение Германии и начало развития немецкого законодательства
К началу XIX века Германия все еще оставалась Священной римской империей германской нации. В её составе числилось более 300 государств. Они были малоземельными и малочисленными по населению.
Однако среди германских княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и особенно Австрия, которая господствовала на обширном пространстве земель и была населена главным образом славянскими народами – поляками, хорватами, словенцами, чехами и венграми.
Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но практически обладали полной независимостью. Дворянство было неоднородно по своему составу и находилось в зависимости либо от князей, либо от императора; городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были по большей части крепостными. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно назвать экономически, социально и политически отсталой.
Французская революция «точно громовая стрела ударила в этот хаос, называемый Германией» (Ф. Энгельс), Наполеон не оставил камня на камне от так называемой «Священной римской империи Германской нации».
Таким образом, с 1806 по 1813 годы на территориях Западной Германии был образован Рейнский союз, куда вошли такие крупные государства, как Баден, Вюртемберг, Бавария и др. (всего - 16). Рейнский союз отделился от остальной Германии и принял руководство Франции, обязался участвовать в военных действиях на её стороне. Наполеоном был введен здесь французский Гражданский кодекс 1804 г., отменено крепостное право и вместе с тем феодальные привилегии вообще.
Но после сокрушительного поражения Наполеона под Лейпцигом в 1813 г. Рейнский союз распался.
Наполеон перекроил карту Германии следующим образом: из 51 вольных городов он оставил всего пять, остальные же были переданы десятку наиболее...

В данной статье речь пойдет о Конституции Германской империи. Эта Конституция была принята 16 апреля 1871 года. Она была принята в сложных условиях, в напряженной обстановке и стала знаменательной вехой в истории Германии и истории права вообще.
Конституция Германии 1871 года-реакционная и абсолютисткая по своему духу и заложенным в неё идеям - была полна юридических нелепостей и несообразностей.
Цель работы – комплексное изучение создания, содержания и характерных черт Конституции Германской империи 1871 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
- рассмотреть процесс объединения германских государств;
- проанализировать содержание и характерные особенности Конституции Германской империи 1871 года.
Предмет исследования – История государства и права Германии.
Объект исследования – Конституция Германской империи 1871 года.


Завершая работу, необходимо подвести итоги, сделать основные выводы.
Военные победы Пруссии ускорили процесс объединения Германии в единое государство - Германскую империю. Принятие Конституции Германской империи 1871 года явилось юридическим оформлением завершения этого процесса. По своему характеру, духу Конституция создала парламент, единую судебную систему.
По своему классовому содержанию Конституция 1871 г. была выражением компромисса, установившегося в ходе развития страны, между феодально-юнкерским землевладением и быстрорастущим прусско-германским капиталом.
В конституции не было четкого разграничения законодательной и исполнительной власти, фактически сложился режим с преобладанием исполнительной власти над законодательной. Так же Конституция не предусмотрела никаких механизмов ответственности, которые могли быть возложены на органы исполнительной власти.
Конституция 1871 г. не провозглашала принципа «народного суверенитета», который приходил в полное противоречие с консервативными представлениями правящих кругов о государственной власти монарха, воля которого является высшей.
Конституция предоставляла широкие полномочия общеимперским органам за счет ущемления прав членов федерации, в скрытом виде обеспечивала гегемонию Пруссии.
Конституция выражала интересы господствующего класса, а не интересы простого народа.
Отсутствие системы сдержек и противовесов, наличие ряда юридических несообразностей делало демократизацию власти невозможной и вело к формированию такого режима, при котором правительство во главе с императором доминировало над парламентом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу