*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Направления и методы изучения лиц, совершивших преступления, в деятельности органов внутренних дел

рефераты, криминология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 97

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………
1. Основные направления изучения лиц, совершивших преступления, в практической деятельности органов внутренних дел (ОВД)
2. Методика изучения личности лица, совершающего преступления
Заключение …………………………………………………………
Список использованной литературы ……………………………..
Изучение личности преступника в системе ОВД осуществляется в двух основных направлениях: научном и практическом.
Для изучения личности преступника в практических целях используются в основном те же источники и методы получения и обработки информации, которые применяются в целях анализа преступности и ее причин.
Выявление отрицательных черт и черт личности преступника, подлежащих корректировке, а также основных социальных признаков такой личности в криминологическом исследовании возможно посредством применения ряда методов.
Лицо, совершившее преступление, – это, прежде всего, личность, человек, участник многообразных общественных отношений.
Личность преступника в криминологии изучается как система социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступления, причем учитывается соотношение биологического и социального в ней. Выделение же личности преступника из всей массы людей осуществляется на основе двух критериев: юридического и социального (социально-психологического). Исходя только из юридического критерия, личность преступника определяется как лицо, совершившее преступление. Юридический критерий должен быть по необходимости дополнен критерием социально-психологическим, в соответствии с которым личности преступника присуща та или иная степень антиобщественной направленности или, как минимум, отдельные антисоциальные черты.
Таким образом, личность преступника можно определить как личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и возможности выбора общественно-опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата.
Актуальность проблемы изучения лиц, совершивших преступление, предопределена тем, что без научного познания личности человека, совершающего преступление, невозможно эффективно бороться с преступностью в целом.
В зависимости от уровня научных достижений, социально-исторических условий, требований социальной практики по-разному решался вопрос, что такое личность преступника, какова ее роль в совершении преступления, каковы ее права и обязанности, как необходимо воздействовать на личность с целью недопущения ею повторных преступных деяний. Однако знания о личности преступника не могут быть получены только путем анализа и обобщения основных научных положений, составляющих теорию...
Личность лица, совершающего преступления, - это совокупность криминологически значимых признаков, которые раскрывают социально-правовую природу, антиобщественную направленность и общественную опасность личности преступника.
Необходимость всестороннего и глубокого изучения личности лица, совершающего преступления, обусловлена тем, что такая личность является основным объектом профилактики преступности. Таким образом, значение знаний о личности преступника в практической деятельности ОВД, бесспорно, велико. Прежде всего, такие знания вооружают всех работников ОВД и граждан, включенных в создание и совершенствование правовой системы, достоверными юридико-психологическими знаниями, позволяющими лучше понимать юридико-психологические зависимости, а также пути влияния на них. Кроме того, такие знания способствуют разработке психологически обоснованных путей повышения эффективности решения профессиональных задач, стоящих перед работниками ОВД и их специалистами, а также деятельности по укреплению правопорядка другими органами, организациями и лицами. Знания о личности имеют важнейшее значение в практической деятельности работников ОВД. Они необходимы сотрудникам, так как они помогают формировать общий подход к изучению личности преступника, отрабатывать алгоритм психологического анализа ситуаций, составлять психологические портреты преступников, находить истоки преступной деятельности в особенностях индивидуального жизненного пути человека, оказывать неоценимую помощь в раскрытии преступлений. Это обусловлено, прежде всего, тем, что познание свойств, качеств, отношений лица, совершившего преступление, является по существу определяющим в работе правоохранительных органов вообще и органов внутренних дел в частности.
Изучение личности преступника в системе ОВД осуществляется в двух основных направлениях: научном и практическом.
Основные способы получения криминологической информации о преступности, личности преступника — статистические, социологические, сравнительные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу