*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правописание Ь и Ъ знаков (на примере произведения А. С. Пушкина «Повести Белкина»)

рефераты, Русский язык

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 115

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………………….3
Глава 1.Использование разделительных Ь и Ъ знаков в русском языке…………………..4
1.1 Функции и правила написания разделительных Ь и Ъ знаков…………………………4
1.2 Употребление Ь для обозначения грамматических форм………………………………7
Глава 2.Употребление разделительных Ь и Ъ знаков в произведении Пушкина «Повести Белкина»………………………………………………………………………………………..8
2.1 Употребление Ъ знака в тексте…………………………...………………………………8
2.2 Употребление Ь знака в тексте…………………………………………………………....9
Заключение……………………………………………………………………………….……11
Библиографический список…………………………………………………………………..12
Таким образом, правописание разделительных Ь и Ъ знаков занимает особое место в русском языке и его истории. А изучение правил написания и примеров будет рассмотрено в данной работе. Работа содержит две главы. В первой описаны основные правила употребления твердого и мягкого знаков в словах русского языка. Во второй главе приведены примеры употребления твердого и мягкого знаков.
Объектом данной работы являются разделительные Ь и Ъ знаки.
Предмет данной работы – это конструкции с разделительными знаками в русском языке.
Целью данной работы заключается в рассмотрении основных особенностей употребления твердого и мягкого знаков в русском языке на примере текста художественной литературы.
Основными задачами исследования являются:
- анализ конструкций
-изучение правил написания
-приведение примеров

Тема правописания разделительных Ь и Ъ знаков в настоящее время очень актуальна. Правильное написание этих знаков в словах немного сложновата. Но если знать правила написания и использовать их на письме, то это не составит особого труда. В современной русской орфографии Ъ употребляется только как разделительный знак между согласной и гласной. Чаще всего используется на стыке приставки и корня («объявление» , «подъезд») , включая некоторые заимствованные слова («адъютант»).Даже в прошлом веке остро стоял вопрос о необходимости этих разделительных знаков. Среди предложений по реформированию русской орфографии, вылившихся в конце концов в реформу правописания 1917—1918 гг. , присутствовала и идея отменить написание мягкого знака после шипящих; однако это не было принято. Данное предложение всплывало и в дальнейшем, в частности, в дискуссии по упрощению орфографии начала 1960-х. До реформы русского правописания в 1917—1918 гг. буква Ъ использовалась по тем же церковнославянским правилам, только без слов-исключений. В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых других случаях, вроде съэкономить, разъикаться, двухъаршинный и т. п. (в том числе он позволял различать на письме слова подарочный и подъарочный) . Однако разделительный Ъ был крайне редок (как, собственно, и сегодня) , а достаточно бесполезный Ъ в конце слов занимал примерно 4 % объёма текста и, по подсчётам Л. В. Успенского, до реформы правописания на него ежегодно уходило около 8,5 млн лишних страниц. Избыточность оконечного Ъ была замечена давно; его могли не использовать при передаче телеграфных сообщений, в скорописи и даже в некоторых книгах (практика печати без Ъ начала было распространяться в 1870-е, но скоро была запрещена).

Своеобразие русского языка воспето поэтами и описано многими писателями. Наличие в нашем языке таких букв, как твердый и мягкий знаки, делает речь мягче, а язык богаче.
Огромную роль в русском языке играет правильное написание слов и их грамматических форм. Ошибки в языке могут приводить к различным казусам и недопониманию людьми друг друга.
Твердый и мягкий знаки в системе русского языка играют вспомогательную роль, однако они очень важны для правильного уяснения смысла русской речи.
Текст произведения Александра Сергеевича Пушкина «Повести Белкина» интересен тем, что в нем много устаревших и просторечных слов, которые в современной речи уже не употребляются. Однако в произведении, они играют важную роль: придают происходящим там событиям оттенок колоритной самобытности. У А. С. Пушкина есть и частицы, оканчивающиеся на шипящий звук. В современном русском языке они не используются, а в речи героев «Повестей Белкина» они есть.
В произведении были найдены примеры использования практически всех случаев употребления твердого и мягкого знаков в языке. Единственным не обнаруженным в тексте примером является достаточно редко встречающиеся слова с твердым знаком, которые начинаются с числительных двух-,трех-,четырех-.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу