*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Насильственные преступления и их предупреждение

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 48

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общетеоретические аспекты насильственных преступлений 6
1.1 Понятие и особенности насильственных преступлений 6
1.2 Особенности формулировок УК РФ о насильственных преступлениях 11
1.3 Уголовно-правовая оценка насильственных преступлений 13
Глава 2. Основные направления предупреждения насильственных преступлений 22
2.1 Понятие и особенности предупреждения насильственных преступлений 22
2.2 Меры по предупреждению насильственных преступлений 24
Заключение 30
Список используемой литературы 32
К насильственной преступности относятся деяния, посягающие на разные объекты, но связанные единой мотивацией (насильственной или агрессивно-насильственной). Насилие при этом является инструментом (при нападении с целью похищения имущества) или самоцелью.
Большинство насильственных преступлений предусмотрено гл. 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» : умышленные убийства, причинение вреда здоровью различной степени, угроза убийством или причинением вреда здоровью. В других главах к насильственным преступлениям относятся: похищение человека, незаконное лишение свободы, насильственные действия сексуального характера, захват заложника и т.п. Признаком, позволяющим относить указанные деяния к группе насильственных преступлений, является насилие над потерпевшим, под которым понимается беззаконное применение силы, принудительное, т.е. совершаемое против воли другого лица, воздействие на него.
Важной гарантией реализации закрепленных в законодательстве прав и свобод личности, интересов общества и государства выступают соответствующие положения об уголовной ответственности за насильственные преступления. Проблема уголовной ответственности за насильственные преступления представляет собой одну из самых сложных проблем. Объективная правовая оценка насильственных преступлений зачастую затруднена многообразием специфики деятельности в этой сфере.
Применение уголовной ответственности за насильственные преступления базируется на отечественной доктрине юридической ответственности, которая является составной частью общей теории государства и права.
Актуальность темы настоящего исследования не вызывает сомнений. Это объясняется, кроме того, и тем, что уголовная ответственность за насильственные преступления обладает наиболее высоким уровнем правопобуждения субъектов общественных отношений к следованию в направлении, указанном в законе, преодолевая иные интересы, часто возникающие в отрыве от предписаний закона. Уголовная ответственность за насильственные...
Насильственные преступления охватывают группу наиболее общественно опасных посягательств против жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности личности. К ним относятся: умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилование. Эти преступле¬ния не только наносят ущерб наиболее важным в цивилизован-ном обществе ценностям, но и имеют много общих криминоло¬гически значимых черт и признаков, особенно если речь идет об убийствах и причинении телесных повреждений.
Несмотря на то что в доктрине уголовного права насилие подразделяется на физическое и психическое, в уголовном законе под термином «насилие» подразумевается только физическое насилие. Если же предусматривается ответственность за угрозу применения насилия, то это обстоятельство законодатель специально оговаривает в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Обязательным признаком насилия является умышленная форма вины. В Особенной части УК РФ признак насилия фигурирует лишь в составах умышленных преступлений, являясь в них основным деянием или способом их совершения, направленным на достижение противоправных целей. Причинение человеку физического вреда по неосторожности не может выполнять функцию насилия как способа умышленного преступления. Из этого следует, что, если в результате насильственных действий причинены общественно опасные последствия по неосторожности (смерть или вред здоровью), последние не должны поглощаться при квалификации признаком «применения насилия» и нуждаются в отдельной уголовно-правовой оценке.
Ввиду многообъектного характера насильственных преступлений, а также усложнения их объективной стороны за счет насильственного способа составы этих преступлений в теории уголовного права относятся к разряду сложных. Соответственно, и сами преступления могут быть названы сложными.
Однако выработка единого подхода к вопросу квалификации сложных насильственных преступлений по совокупности уголовно-правовых норм и при их конкуренции осложняется не только тем, что участники...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу