*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компенсация морального вреда.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 32

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 5
1.1. Сущность и содержание категории морального вреда 5
1.2. Соотношение морального вреда с иными видами вреда 7
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА КОМПЕНСАЦИЮ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА. РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 11
2.1. Понятие и виды оснований возникновения права на компенсацию морального вреда 11
2.2. Характеристика оснований возникновения права на компенсацию морального вреда 23
2.3. Проблемы определения размера компенсации морального вреда 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
Гражданский кодекс РФ взял под охрану такую ценность человека, как моральное благополучие (ст. 151 ГК РФ), определив физические и нравственные страдания как моральный вред, который в случае каких-либо неправомерных действий подлежит компенсации.
Человеку, помимо иных видов вреда, может быть причинен моральный вред, т.е. причинение физических и нравственных страданий неправомерными действиями или бездействием.
До настоящего времени институт защиты морального благополучия граждан вызывает массу разночтений и вопросов, а проблемы компенсации морального вреда не нашли до настоящего времени единого подхода к решению по большинству позиций.
Учитывая это, представляется, что тема, посвященная компенсации морального вреда, интересна, актуальна и своевременна.
В настоящей работе будут проанализированы особенности правового регулирования компенсации морального вреда по законодательству РФ.
Проблемам правового регулирования компенсации морального вреда довольно много уделено внимания, что позволяет говорить о достаточно высокой степени разработанности и изученности темы. Однако, с учетом происходящих изменений в нормативном правовом регулировании, а также в правоприменительной деятельности, в настоящее время появилась острая необходимость в исследовании некоторых новых аспектов компенсации морального вреда.
Объектом исследования данной работы являются нормы законодательства РФ, регламентирующие компенсацию морального вреда, труды ученых, судебная практика.
Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу компенсации морального вреда.
Целью настоящей работы является анализ гражданско-правовых норм РФ, регламентирующих особенности компенсации морального вреда, а также определение мер, направленных на совершенствование отдельных проблем правового регулирования правоотношений, которые возникают в связи с компенсацией морального вреда.
Цель исследования поставила необходимость решения следующих задач:
- охарактеризовать...
Итак, подводя итог проведенному исследованию и характеризуя действующее законодательство о компенсации морального вреда, следует отметить следующее.
Компенсация морального вреда является гражданско-правовым способом защиты личных неимущественных прав и нематериальных благ, а в предусмотренных законом случаях - имущественных прав и весьма популярна в современной правозащитной практике.
Моральный вред - общеизвестный институт гражданского права.
Понятие моральный вред включает в себя нравственные, физические страдания (последние немыслимы без первых), причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие человеку и гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (здоровье, жизнь, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, достоинство личности, семейную и личную тайну и т.п.).
Моральный вред - это также действия (бездействие), нарушающие личные неимущественные права (на пользование своим именем, авторства и другие неимущественные права) либо имущественные права гражданина.
Компенсация морального вреда определяется только в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Размер компенсации зависит от объема и характера причиненных истцу физических или нравственных страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных обстоятельств, заслуживающих внимания, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. Требования справедливости и разумности должны учитываться при определении размера компенсации вреда.
Стоит признать, что своего дальнейшего совершенствования институт компенсации морального вреда требует.
Предлагается внести изменения в ст. 151 ГК РФ и ее второй абзац изложить в следующей редакции: «Суд при определении размеров компенсации морального вреда принимает во внимание форму вины нарушителя, неоднократность, рецидив действий нарушителя по отношению к потерпевшему и иные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу