*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение имянаречения в Ветхозаветной и Новозаветной традициях

дипломные работы, Религиоведение

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 49

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИМЯНАРЕЧИЕ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМАТИКИ 7
1.1. ИМЯ: СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФЕНОМЕНА 7
1.2. ПРОЦЕСС ИМЯНАРЕЧЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ 14
ГЛАВА 2. ИМЯНАРЕЧИЕ В ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ТРАДИЦИИ 19
2.1. НАРЕКАНИЕ ИМЕНЕМ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 19
2.2. ИМЯ БОГА В СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТАХ ВЕТХОГО ЗАВЕТА 25
2.3. БИБЛЕЙСКИЕ ИМЕНА: ОСОБЕННОСТИ НАРЕЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ (ПРИЧИНЫ И СМЫСЛЫ) 32
ГЛАВА 3. ИМЯНАРЕЧИЕ В НОВОЗАВЕТНОЙ ТРАДИЦИИ 40
3.1. ИМЯ БОГА И ИМЯ СЫНА ЕГО В ТЕКСТАХ НОВОГО ЗАВЕТА 40
3.2. АПОСТОЛЬСКИЕ ИМЕНА: ЗНАЧЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИМЯНАРЕЧЕНИЯ 49
3.3. БОГОСЛОВИЕ ИМЕНИ В АПОКАЛИПСИСЕ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 66


Актуальность представленной работы заключается в том, что имя как таковое выступает уникальным феноменом, который играет значительную роль в жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Осуществляя речевые практики в повседневной жизни, люди постоянно сталкиваются с собственными именами. Именно они служат своего рода обозначением конкретных людей, географических объектов, значимых культурных и религиозных объектов и т.д. К такого рода наименованиям относятся человеческие имена, названия, а также имена богов и демонов, персонажей отечественной и зарубежной художественной и иного рода литературы.
Имена позволяют в полной мере оценить особенности культурной, религиозной и иной сферы жизнедеятельности человека. Особым компонентом выступает процесс наделения именем, так как в имени, по мнению многих народов, заключается особая духовная сила, отражающая суть человека и всего народа в целом. Если в современном мире для многих имя представляет лишь обозначение человека, которое можно при желании поменять исходя из собственных предпочтений, то ранее имя становилось сакральной характеристикой человека.
Процесс наделения именем в ряде культур выступает особым процессом, который в значительной мере характеризует особенности духовной жизни общества. Если имя представляет собой дар человеку, то само имянаречение может быть осуществлено в соответствие с определенными условиями и традициями. Наглядным примером особенности имянаречения выступают Ветхий и Новый Завет. Сопоставление особенностей и значения имянаречения позволяет узнать особенности мировосприятия и миропознания, взаимоотношения человека и высших сил.
Цель дипломной работы – рассмотрение и анализ особенностей феномена имянаречения в Ветхозаветной и Новозаветной традициях.
Гипотеза - присутствуют значительные различия в феномене имянаречения в Ветхом и Новом Завете.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий комплекс задач:
1. Рассмотреть...
Подводя итоги представленной дипломной работы, необходимо сделать следующие положения.
В первой главе определены основные положения, касающиеся значения имени в духовной жизни человека и общества, а также определены особенности феномена имянаречения. Душа народа воплощена в его языке, в его именах. Имя - составляющая часть самосознания, духовной жизни. Имена людей являются частью истории целых народов, в них отражаются особенности бытовой организации, верований и обычаев, желаний и фантазий, основ художественного творчества народов, их специфические исторические контакты. Антропонимы (или наименования) имели все люди во все времена во всех культурах и обществах, они наполнены самым глубоким смыслом. Для того чтобы имя как таковое появилось у конкретного народа, а также начало употребляться, необходимо наличие определенных условий, в связи с чем имена несут достаточно яркий отпечаток соответствующей исторической эпохи. Для каждой эпохи и народа характерна своя система имянаречения. Имянаречение представляет собой достаточно специфический акт, который придает новорождённому ребенку статус человека.
Во второй главе основное внимание уделено особенностям феномена имянаречения в ветхозаветных текстах. В Библии имя воспринимается как полное и действительное выражение именуемого предмета. Узнать чье-либо имя означало войти в связь с носителем имени, познать его внутреннюю суть. Наречь имя предмету или лицу значило войти в обладание им, понять его внутреннюю суть. Имя воспринимается Библией как полное и действительное выражение именуемого предмета или именуемой личности. В Библии имя имеет не отвлеченный или теоретический, а жизненно-практический характер: значение имени -не вербальное или словесное, а реальное или действительное. Имянаречение в традициях Ветхого Завета может рассматриваться с самых разных сторон. Имянаречение представляет собой установление определенной власти над ним, определение его дальнейшей судьбы и предназначения. Человек получает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу