*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Представление о счастье у студентов с разным уровнем одиночества

дипломные работы, психология

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 99

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ феномена «счастье» в психологии 5
1.1 Подходы к пониманию счастья 5
1.2. Детерминанты счастья 12
1.3 Проблема исследований счастья 18
Выводы 22
Глава 2 Проблема одиночества в психологии 23
2.1 Определение одиночества 23
2.2 Источники одиночества личности 27
Выводы 34
Глава 3 Исследование представлений о счастье у студентов с разным уровнем одиночества 35
3.1 Подготовка к проведению исследования 35
3.2 Обработка результатов 40
Выводы 51
Заключение 52
Список использованной литературы 54
Приложения 58
Приложение А. Шкала субъективного благополучия (ШСБ) 59
Приложение Б. Шкала счастья Фордайса 64
Приложение В. Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона 65
Приложение Г. Семантический дифференциал «Счастье» 67
Понимание «счастья» чаще всего зависит от решения вопроса о природе человека, смысле, назначении человека, от эпохи и культуры.
В античной философии существовало два основных представления о счастье. Гедонистическое направление (основано Аристиппом из Кирены род. ок. 435 – ум. ок. 355 гг. до н.э.), в котором счастье – есть сиюминутные наслаждения, чувственная радость, удовольствие как мотив и цель всего поведения человека. Эвдемонистическое направление (термин «эвдемония» введён Аристотелем) – рассматривало счастье, как стремление к полному, устойчивому, целостному благу, счастье как мотив и цель всех стремлений. При этом для эвдемонистического счастья обязательно наличие внешнего фактора, внешней оценки со стороны, т.е. данное направление, является объективным. Данное положение об объективности эвдемонистического направления подтверждается этимологией слова eudaimonia, которое переводится как «судьба человека под покровительством богов». Под объективностью, в этом случае, подразумевается наличие внешнего, божественного или случайного фактора, который ведёт за собой состояние счастья.
Кроме этих двух основных подходов к пониманию счастья, каждый философ Античности, так или иначе, касался понятия счастья, еще в I веке до н.э. римский философ Варрон насчитал 289 различных точек зрения на счастье, так например, для Аристотеля «Свободное применение своего таланта есть счастье», для Платона «Счастье (эвдемония) – заключается в знании совершенства чисел», для Цицерона: «Все, обладающие добродетелью, счастливы. Счастливее всех тот, кто зависит только от себя» – этот список можно продолжать бесконечно, и в каждом новом определении будет какая-то одна точная идея, без которой счастье действительно невозможно.
Понятие счастья пришло в психологию из религии, философии, этики совсем недавно, но уже успело получить достаточно широкую популярность. В настоящее время проводится большое количество исследований, посвящённых проблеме счастья. В последнее время изучением счастья занимается новое направление – позитивная психология во главе с М. Селигманом, Э. Диннером, и. Бонивелл. Эта наука, по словам её создателя М. Селигмана, «изучает позитивные чувства, чтобы помочь людям развивать положительные свойства характера и достичь того, что Аристотель называл «благой жизнью»«. Исследователи обращают внимание на составляющие или компоненты счастья, на корреляцию счастья с различными параметрами, такими как эмоции, удовлетворённость жизнью, культурные особенности. Счастье исследуется с разных сторон и в различных подходах.
В России в ХХ веке исследованием счастья стали заниматься несколько позже, чем на Западе, в связи с тем, что социально-политическая ситуация в стране, две мировые войны, гражданская война, эпоха перестройки и финансовые кризисы непосредственно коснулись страны, и перед людьми стояла задача выживания и восстановления экономики, создание новой государственности.
В ходе исследования нами изучен теоретический материал по теме исследования, а также проведено исследование среди студентов.
В ходе анализа литературы, нами охарактеризовано такое понятие как одиночество – это сложное социально-психологическое явление, которое может быть описано с помощью и объективных, и субъективных характеристик.
В объективном плане оно представляет собой стабильную ситуацию ограниченности коммуникативных, эмоциональных и духовных связей человека с другими людьми.
В субъективном плане оно включает в себя два компонента.
Во-первых, имеется когнитивный компонент, связанный с далеко не всегда адекватным определением себя в качестве одинокого или не одинокого человека.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу