*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Славяне на страницах «Хроники» Титмара Мерзебургского

рефераты, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 57

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основная часть 5
Об авторе 5
Славяне в «Хронике» Титмара 8
Заключение 14
Список литературы 16
«Хроники» Титмара опубликованы в восьми книгах, работа над которыми велась с 1012 по 1018 гг. В «Хронике» изложены события, имевшие место в Германии и в соседних странах в промежутке с 908 до 1018 гг. Хроника насыщена богатым фактическим материалом, который касается, в том числе, германо-славянских взаимоотношений. Повествование Титмара отличается значительной тенденциозностью, особенно в изложении германо-польских отношений.
Основными темами хроники Титмара являются Мерзебургское епископство и история Германии, но на страницы его труда попали также многочисленные сведения об истории славянских народов. Титмар также повествует о Киевской Руси, которую, впрочем, не считает славянской страной. Киевских князей Титмар именует королями. В седьмой книге «Хроники» содержится рассказ о жизни святого равноапостольного князя Владимира и о Крещении Руси. Данные «Хроники» позволяют связать в общий контекст данные «начальной русской летописи» с политической историей средневековой Европы.
Труд Титмара Мерзебургского «Хроника» охватывают период с правления Генриха I до 1018 г., в них изложены важные факты по истории германо-славянских отношений, а также содержатся сведения по истории Руси.
Стоит отметить, что Мерзебургская «летопись» епископа Титмара является одним из самых цитируемых зарубежных источников в исследованиях по периоду правления первых русских князей Рюриковичей.
Особенностью данного труда Титмара Мерзебургского является его хронологическая подача событий, при этом он описывает те важные моменты, которым он стал свидетелем, что позволяет читателю, ощутить «дух» того времени.
Политическая карта Европы после окончания эпохи Великого переселения народов определялась сложившимися христианским, римско-византийским или «романским» миром (от Британии до Босфора), расположенным к югу от него мусульманским миром и противостоящим этим феодальным государствам варварским миром, включавшим многие племена и народы, в том числе германские и славянские.
Известия о Руси не являются результатом специального интереса Титмара к далекой стране. Восточнославянское государство упоминается им в связи с рассказами о подвижниках церкви, которым пришлось побывать в этой стране в качестве миссионеров. Подавляющее большинство сообщений о Руси находятся в хронике там, где говорится о деятельности Болеслава Храброго, за политическими, военными, церковными предприятиями которого Титмар следил очень внимательно. Часть из них имеет характер слухов, другие похожи на официальные сообщения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу