*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бомж в городе

курсовые работы, Социология

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 50

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. БОМЖ как социальное явление 5
1.1. Понятие термина «БОМЖ» 5
1.2. Социальные истоки и причины бродяжничества и бездомности 13
1.3. Организация, формы и методы социальной работы с лицами бомж 20
Глава 2. Социальная помощь лицам без определенного места жительства 28
2.1. Особенности организации социальной работы с лицами без определенного места жительства 28
2.2. Организации, оказывающие помощь лицам БОМЖ 30
Заключение 46
Список литературы 47

Изучение проблематики «социального дна» в социологии самым тесным образом связано с понятием маргинализации, широко используемым учеными, исследующими проблемы стратификации общества.
Следует заметить, что существует стратификационная модель общественного устройства, предложенная Т.И. Заславской, в которой четко выделен слой, именуемый автором как «социальное дно»:
- «верхний слой» (7 %): наиболее привилегирован, к нему относятся элитные, а также субэлитные группы, занимающие важные с точки зрения государственного управления, развития экономики и наличия реального властного ресурса (как правило, силовые структуры) позиции;
- «средний слой» (20 %): включает представителей малого и среднего бизнеса, менеджеров среднего уровня, чиновники среднего уровня, офицеров, высококвалифицированных специалистов;
- «базовый слой» (60 %): наиболее многочисленный, в его основе специалисты (интеллигенция), работники массовых профессий, рабочие и др.;
- «нижний слой» (8 %): в его основе малоквалифицированные и неквалифицированные работники, сюда же автор относит безработных и беженцев; основные характеристики – низкая социальная активность, низкий адаптационный потенциал к изменяющимся социальным условиям;
- «социальное дно» (5 %): по мнению автора, это последний (самый низкий) слой социальной структуры российского общества, в который входят, как утверждает Т.И. Заславская, преступные и полупреступные группы: к ним относятся бандиты, воры, торговцы наркотиками, содержатели притонов, а также бродяги, алкоголики, лица без определенного места жительства и пр.
Н.М. Римашевская выделяет четыре группы, которые, по ее мнению, составляют социальное дно:
Проблема бездомности не нова для России. Но как показывает статистика, с каждым годом бездомных становится все больше и больше. И причины этого социального феномена отличаются прогрессирующим разнообразием. За годы своего существования социальная работа как вид деятельности выработала достаточное количество технологий работы с лицами БОМЖ.
Отношение в России к такой категории граждан как БОМЖ – лицо без определенного места жительства, неоднозначное. С одной стороны это категория людей, которые вызывают определенные эмоции (например, отвращение) у большинства окружающих их людей, а с другой стороны – это люди, которым требуется помощь, поскольку многие из них оказались в сложной ситуации в результате обмана другими «предприимчивыми» гражданами.
В России - большая доля людей, многие годы пребывающих в статусе бездомных, что свидетельствует о хроническом характере этой социальной болезни.
Количество бездомных в России, по оценкам экспертов, составляет от 2 до 4 миллионов человек. На улицах Москвы живут от 5 до 10, а, по мнению некоторых специалистов — до 50 тысяч человек.
Несмотря на принимаемые меры, БОМЖи совсем не исчезнут из города, потому что среди них есть так называемые «бомжи по своей воле» - их около 10 процентов. Бродить по улицам, побираться - это стиль жизни, который их вполне устраивает, они выбрали его сознательно. Такие бомжи есть во всех развитых странах - избавиться от них возможно лишь драконовскими методами.
Анализ деятельности функционирующих домов ночного пребывания, специальных интернатов, адаптационных центров, социальных приютов и гостиниц показывает, что из-за дефицита бюджетного финансирования они не в состоянии решать все проблемы лиц без определенного места жительства и занятий, ограничиваясь лишь поддержанием в нормальном состоянии учреждения и выплатой заработной платы сотрудникам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу