*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет договоров аренды и лизинга

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 44

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГА.................................................................................................................5
1.1.Понятие аренды.................................................................................................5
1.2. Учет арендных операций...............................................................................10
1.3. Понятие лизинга.............................................................................................13
1.4. Организации бухгалтерского учета опера¬ций по договору финансового лизинга....................................................................................................................17
2.ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ООО «ДЕШЕВОЕ ТАКСИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»...........................................26
2.1. Характеристика организации........................................................................26
2.2. Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций в ООО «Дешевое такси Спб»..............................................................................................................33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................................44
Договор аренды регулируется в основном Гражданским кодексом РФ. Также к числу нормативных актов, регулирующих аренду, следует отнести:
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон РФ от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;
Арендованное имущество может использоваться как для производственных, так и для непроизводственных целей, в зависимости от этого в учете договора аренды расходы по арендной плате включаются в состав себестоимости либо отражаются как прочие расходы. Но необходимо помнить, что арендованное имущество для вспомогательного производства и на общепроизводственные цели отраженные на счетах 23 "Вспомогательное производство" и 25 "Общепроизводственные расходы" в конце месяца будут закрываться на счет 20 "Основное производство".
Правовые и организационно-экономические основы лизинга определены Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции от 29.01.2002 № 10-ФЗ). В соответствии с ГК РФ финансовая аренда (лизинг) представляет собой отдельный вид договора аренды (имущественного найма).
Рассмотрим схемы проводок для разных усло¬вий договора лизинга. По окончании договора лизинга право собс¬твенности к лизингополучателю не переходит, графиком платежей установлена периодическая уп¬лата лизинговых платежей (таблица 1.3).
Начальником ООО «Дешевое такси Спб», приказом № 1/УЧ от 31.12.2014 г. была утверждена учетная политика для целей бухгалтерского учета и для налогообложения на 2015 г., составленная главным бухгалтером. Она представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, утвержденных и принятых на практике.
Бухгалтерский учет на данном предприятии ведется с использованием компьютерной программы автоматизации бухгалтерского и налогового учета «1С: Предприятие», версия 8.0. Комплексная конфигурация (в электронном виде с последующим выводом на бумажные носители). Программа «1С:...
В условиях рыночной экономики арендные операции выходят на качественно новый уровень. Многие фирмы прибегают к аренде целенаправленно, рассматривая ее в качестве альтернативы покупки оборудования с длительными сроками службы. Определенное распространение начинают получать лизинговые операции, представляющие собой предпринимательскую деятельность, как правило, специализированных организаций, заключающуюся в приобретении указанного потенциальным арендатором оборудования с целью последующей сдачи его в аренду.
В связи с переходом к рыночным отношениям, арендные сделки в России все в большей степени становятся похожими на подобные операции в экономически развитых странах мира, по крайней мере, в плане их разнообразия. Вместе с тем необходимо отметить следующее. Если в правовом отношении вопросы регулирования арендных сделок традиционного характера (прокат, аренда зданий и сооружений, аренда транспортных средств и т.д.) характеризуются определенной последовательностью и проработанностью, то в части налогового и бухгалтерского сопровождения подобных операций существует достаточно много спорных и противоречивых моментов.
Отдельно следует упомянуть о получившем совсем недавно признание в России лизинговом бизнесе. Данный вид предпринимательской деятельности имеет чрезвычайно широкое распространение на Западе (например, в США не менее половины кредитов на развитие материально-технической базы компаний осуществляется через лизинг), однако в России до настоящего времени он пока еще не получил достаточно широкого применения. В большей степени это обусловливается тем, что многие вопросы, возникающие при проведении лизинговых операций (прежде всего речь идет о правовых, бухгалтерских и налоговых аспектах лизинговой деятельности), до сих пор являются неурегулированными. Кроме того, необходимо признать существование серьезных различий в бухгалтерской трактовке всего комплекса лизинговых операций в контексте отечественной и западной практик.
Цель исследования – изучение...
Итак, аренда заключается в передаче арендодателем в пользование и временное владение определенного имущества, за которое принимающая сторона обязана уплачивать арендные платежи. Срок аренды может быть самым разнообразным – от года и более, по окончании срока договора он может продлеваться, либо нет. Если договор не пролонгируется, то имущество возвращается к арендодателю, и он может распоряжаться им по своему усмотрению. Что касается объектов аренды, то это может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе и земельные участки.
Лизинг представляет собой форму финансовых отношений между юридическими лицами, при которых лизингодатель дает какое-либо имущество лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом. Это означает, что компания, получившая имущество по лизингу, использует его в течение определенного промежутка времени, внося ежемесячные платежи. После того, когда этот временной отрезок заканчивается, она имеет право и даже обязана выкупить у лизингодателя это самое имущество по остаточной стоимости. Необходимо сделать оговорку, что данный вид услуги не распространяется на передачу земельных участков и объектов природы. Как правило, договор лизинга в большинстве случаев заключается на достаточно продолжительное время, которое, однако, не может превышать срок полезного использования данного объекта.
Договор аренды – это договор, согласно которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Арендодатель ведет учет предоставленных в аренду основных средств на своем балансе. Бухгалтерия арендодателя делает отметку в инвентарной карточке объекта об аренде, копия которой передается арендатору. Арендатор учитывает арендованные средства на забалансовом счете 001 "Арендованные средства". Начисление арендной платы за отчетный период отражают по дебету счета 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 91 (субсчет операционные доходы)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу