*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие органа дознания в уголовном праве и процессе

доклады, Юридические науки

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 28

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Понятие органа дознания в уголовном праве и уголовном процессе. 3
Список литературы. 8
Дознание представляет собой особую форму предварительного расследования, которое осуществляется должностным лицом, наделенным особыми полномочиями и обладающим процессуальной самостоятельностью. Полномочия лица, осуществляющего дознание, закрепляются в пункте 2 статьи 40 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, в соответствии с которым основными обязанностями органов дознания является производство дознания по уголовным делам, производство предварительного расследования по которым не является обязательным, осуществление неотложных следственных действий и иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.
Осуществление деятельности органов дознания производится в соответствии с принципами, предусмотренными УПК РФ.
Целью деятельности органов дознания в системе правоохранительных органов РФ является защита прав и законных интересов лиц, признанных потерпевшими в результате совершения преступления, а также защита личности от незаконного либо необоснованного обвинения, осуждения либо ограничения прав и свобод. Следует отметить, что указанным целям деятельности органов дознания в равной мере отвечают как уголовное преследование и привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, так и отказ от уголовного преследования невиновных лиц и их освобождение от уголовной ответственности и наказания, а также реабилитация необоснованно подвергнутых уголовному преследованию лиц.
В исправительных учреждениях органом дознания являются начальники исправительных колоний, воспитательных колоний, тюрем, лечебных исправительных учреждений, следственных изоляторов. Руководители этих учреждений своим приказом назначают на должность дознавателя специально выделенного подготовленного работника из числа среднего или старшего начальственного состава.
В соответствии с законом о пожарной безопасности руководители Государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации осуществляют функции органа дознания. Каких-либо отличительных особенностей при осуществлении дознания оперативными органами системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, а также капитанами морских судов не имеется. Их компетенция четко ограничена уголовно-процессуальным законодательством.
В таможенных органах Российской Федерации в качестве органов дознания выступают: Федеральная Таможенная Служба РФ, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.
Нужно иметь в виду, что по закону руководители всех перечисленных выше учреждений выступают по уголовному делу в качестве органа дознания. Они сами вправе лично расследовать преступления, принимать самостоятельно по уголовным делам любые, предусмотренные законом, решения. При поручении расследования подчиненным должностным лицам они имеют право осуществлять контроль за действиями и решениями лица, производящего дознание.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу