*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды договора аренды

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 25

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 27

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие, форма договора аренды и его субъекты …....……………..5
Глава 2. Отдельные виды договоров аренды ………………………………..8
2.1. Договор проката…………………………………......................................8
2.2. Договор аренды транспортных средств ……….………………..…….….11
2.3. Договор аренды зданий и сооружений …….………………………..…..14
2.4. Аренда предприятий……………………………………………….……..17
2.5. Договор финансовой аренды (лизинг)……………………………………20
Заключение………………………………….………….……………….………23
Список используемой литературы ………………………………............……25


Классическим договором является договор аренды. История этого вида договора насчитывает многие тысячелетия. Уже в актах Древнего Египта и Вавилона отражались первые фрагментарные упоминания об аренде.
Еще со времен римского права известен договор аренды, он был трех видов: наем услуг (locatio-conductio operarum); наем вещей (locatio-conductio rerum); подряд или наем работы (operis faciendi или locatio-conductio).
Договор аренды - это соглашение, по которому одна сторона арендодатель обязуется предоставить другой стороне арендатору имущество во временной пользование и владение за определенную плату.
Аренда, по своей сути, является одним из важнейших проявлений правомочия собственника по распоряжению своим имуществом. В аренду собственником передаются непосредственно правомочия пользования и владения имуществом. При этом арендодатель удовлетворяет свои интересы собственника за счет получения арендной платы. В свою очередь арендатор, помимо извлечения полезных свойств из сданного в аренду имущества, получает также и право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования данного имущества. Договор аренды является двусторонним, консенсуальным и возмездным. Предметом по договору аренды являются определенные индивидуально непотребляемые вещи.
Заключение договора аренды происходит в письменной форме при условии, что одной из сторон договора является юридическое лицо или срок договора заключенного между гражданами превышает один год.
В наше время отмечается тенденция к расширению внутренней структуры института аренды, а так же его усложнение.
Появляются новые объекты, которые еще необходимо признать относящимися к договору аренды. Это, к примеру: пользование ресурсами «ИНТЕРНЕТ», аренда игроков, предоставление персонала, аренда радиочастот, аренда выделенных каналов связи.
Значение договора аренды состоит в том, что она является одним из способов решения хозяйственных задач....

Возникающие в процессе реализации договора аренды отношения являются отношениями, извлекающими полезные свойства из имущества. За редким исключением договор содержит нормы, закрепляющие право арендатора на переход арендованного ранее имущества в собственность.
Целью договора аренды является обеспечение передачи имущества во временное пользование. Обе стороны договора заинтересованы в этом. Если не имеется желания и возможности приобретения имущества в собственность или имущество необходимо только временно, то договор аренды является выходом из ситуации для арендатора. Арендодатель же в свою очередь преследует цели извлечения прибыли из передачи имущества во временное владение и пользование другому лицу. Передача права пользования имуществом происходит на возмездной основе. Именно по этому признаку аренда отличается от безвозмездного пользования имуществом. Арендодатель, сохраняет право распоряжения имуществом, оставаясь собственником нанятого имущества. В порядке и случаях, которые предусмотрены в договоре, он имеет право изъять имущество из пользования и владения арендатора.
Договор аренды можно охарактеризовать следующими понятиями: взаимный, консенсуальный, возмездный. Договор аренды считается заключенным с того момента когда достигнуто согласие между сторонами, в этом его консенсуальный характер. Подписанием договора сторонами считается согласие. В этом состоит отличие договора аренды от других реальных договоров, в которых момент заключения подразумевает реальную передачу вещи. В договоре аренды стороны обладают взаимными обязанностями и правами, поэтому этот договор можно классифицировать как взаимный. Одной из основных обязанностей арендатора является внесение арендной платы за владение имуществом, поэтому договор аренды так же считается возмездным.
Основным источником норм, регулирующих договор аренды в России, является ГК РФ. Глава 34 Кодекса закрепляет общие положения об аренде (ст.606-625) и специальные нормы отдельных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу